刊頭 2016年12月8日
Vol.192
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌悠走金門─「金門采風」好評不斷

為讓民眾深度體會金門冬季旅遊特色,金門國家公園管理處每年均舉辦「金門采風」生態旅遊活動,利用每星期四出團,每團限20人參加,每年一推出不僅報名踴躍,參與者對於金門國家公園深度導覽、體驗的遊程..。

閱讀全文
01 集思廣益‧共創願景─國家公園保育成果與經營..
02 悠走金門─「金門采風」好評不斷
中山林自行車道整修,將封閉部分路段暫停開放
04 笑口常開─瓊林鑲壁石獅
05 桐花樹(Aegiceras corniculatum (L.) Blanco)
06 卜吉地而居─金門傳統建築
快來金門國家公園粉絲頁按讚!
人文采風 生態櫥窗 走訪展館
▌笑口常開─瓊林鑲壁石獅

散佈於金門各聚落的石獅爺,大多以石材雕製而成,因此早年多尊稱為「石獅爺」。後來,在地文史工作者的研究發現,「石獅爺」的主要功能與「鎮風」有關,因此可稱為「風獅爺」。隨著戰地政務解除,金門開放觀光後,大量遊客湧入,「風獅爺」取代居民舊有的稱呼..。

▌桐花樹(Aegiceras corniculatum

灌木或小喬木,高1.5-4m,小枝黑褐色,無毛。葉互生或近枝端者對生,橢圓形至倒卵形,長3-10cm,寬2-4.5cm,先端圓形或微凹,基部楔形,全緣,略反卷,兩面密布小窩點,表面無毛,背面密被細柔毛,側脈7-11對,葉柄長5-10mm。繖形花序頂生,無總梗,具花10餘朵;花萼長約5㎜..。

▌卜吉地而居─金門傳統建築

1949年以後,金門成為世界冷戰的軍事前線,由於低度開發,意外保存了完整的傳統聚落與閩南文化。1995年,金門國家公園成立以後,便致力於傳統建築的歷史保存與活化利用,當中「古厝民宿」的再利用模式..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
金門國家公園古厝民宿 金門國家公園行動解說員 土地使用分區查詢 歐亞水獺通報平台
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告