刊頭 2016年11月24日
Vol.191
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌島鄉築夢、生態永續─105年中學生生物多樣性研習營

由金門國家公園管理處與金門縣野鳥學會共同辦理「105年中學生生物多樣性研習營活動」,於11月12至13日及11月19日分別針對地區高中 (職)及國中生舉辦兩梯次活動,帶學子走訪慈湖濕地、潮間帶,了解金門..。

閱讀全文
01 中外車手齊聚,單車漫遊金門
02 島鄉築夢、生態永續─105年中學生生物多樣性研習營
  中山林自行車道整修,將封閉部分路段暫停開放
03 金門國家公園海岸環境教育活動紀實
04 鄉飲大賓─邱京山墓
05 香瓜銹天牛(Apomecyna saltator
06 黑色舞影—鸕鶿生態紀實影片
今日金門
▌金門國家公園海岸環境教育活動紀實

金門海岸線,全長約130公里,不同的地質、地形,構成潮間帶不同的面相,加上散布於海岸線上的碉堡及各式防禦設施,當你走在金門的海岸線上,你會發現這裡不僅具有多樣豐富的生態,更有著精彩的人文地景。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 走訪展館
▌鄉飲大賓─邱京山墓

邱京山,單名一個「景」,字清時、官章,又字京山,金門城人,生於清道光廿三年(1843年)。金門城邱氏,系出小嶝邱姓二房,約莫於明代末年邱廷鳳至金門城經商,後來即定居於金門城,廷鳳遂為金門城邱姓開基祖,再傳至六世即為邱京山。

邱京山,為「鄉飲大賓」,泉州府學題贈之「望重鄉閭」至今仍懸於其故居正廳門楣之上。邱京山,逝於光緒卅三年(1907年)十月十二日,宣統三年..。

▌香瓜銹天牛(Apomecyna saltator

成蟲體長約10~12mm。觸角粗短,長度不及體長;體表滿覆短絨毛,底色暗褐色至黑褐色,翅鞘具許多小白點集合成前後兩個大白斑。香瓜銹天牛分布於台灣、中國、日本、寮國、菲律賓、印尼與印度,是金門地區的新記錄種。本種成蟲幾乎全年可見,夜行性,5~6月農園附近的水銀燈下趨光個體不少,金城鎮東門(註)附近的路燈下經常現蹤。幼蟲寄主為瓜科植物,成蟲也會啃食瓜類作物的樹葉或藤蔓表皮。

▌黑色舞影—鸕鶿生態紀實影片

金門過去由於大量綠化造林,並受到戰地政務的長期軍事管制影響,環境人為干擾少,其地理位置且位於鳥類南來北返的遷徙路徑上,金門因此成為鳥類重要的棲息地,其中鸕鶿以其數量上的優勢,結合金門特殊的生態景觀,呈現出地域性的獨特環境生態,鸕鶿影片的拍攝,主要為了..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
金門國家公園古厝民宿 金門國家公園行動解說員 土地使用分區查詢 歐亞水獺通報平台
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告