刊頭 2016年11月10日
Vol.190
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌翟山坑道景點收費「暫緩辦理」

金門國家公園管理處表示,依行政院核定「105年至108年國家公園中程計畫」,落實使用者付費精神,規劃辦理園區景點收費,經考量歷年遊客人數最高,且園區封閉性良好之景點,選定「翟山坑道」為105年試辦收費..。

閱讀全文
01 多元旅遊新嘗試─自然及軍事體驗活動
02 翟山坑道景點收費「暫緩辦理」
  因應「自行車生態漫遊活動」之舉辦,自行車故事館及中山林停車場將暫停開放,請民眾密切配合!
  2016自行車生態漫遊活動,大金環島(A線)路線調整..
04 現存最早的洋樓─歐陽鐘遠洋樓
05 木蜂天蛾(Sataspes xylocoparis
06 北山46-5號古厝民宿(古洋樓背包客棧)
2016金門采風
人文采風 生態櫥窗 出版研究
▌現存最早的洋樓─歐陽鐘遠洋樓

歐陽鐘遠洋樓,位於歐厝聚落內,屬上社隘門群建築之一。於新加坡、馬來西亞經商致富的歐陽鐘遠,於民國五年(1916年)僑匯返鄉,並委請親人歐陽鐘唐至福建聘請匠師來金所建,費時兩年,於民國七年完工,為金門現存最早的洋樓建築,由於當時聚落內並沒有兩層樓的建築,因此被稱之為「歐厝大樓」。

▌木蜂天蛾(Sataspes xylocoparis

成蟲展翅寬約52-70mm。翅膀深黑褐色;胸部背側為黃褐色,腹部具黃褐色橫帶;外觀擬態成木蜂(近似台灣的黃領木蜂Xylocopa sauteri,金門目前尚無該種木蜂的記載)。木蜂天蛾分布於中國、印度、不丹、緬甸、泰國與越南,並不分布於台灣本島,在金門是新記錄種。根據文獻記載,這是一種晝行性天蛾,成蟲出現於春夏季..。

▌北山46-5號古厝民宿(古洋樓背包..)

北山46-5號古厝民宿,位於古寧頭村郊,建築格局為雙落大厝併左護龍起疊樓傳統建築。洋樓起建於民國十七年(1928年),為古寧頭人李金魚、李炎芽、李天足三兄弟合蓋,當時是為了母親與天足的妻子及兒子居住,後爆發戰事,洋樓遭當時登陸的共軍所佔,爆發激烈槍戰,在建築外牆上留下無數斑駁的彈孔,成了烽火金門的最佳見證。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
金門國家公園古厝民宿 金門國家公園行動解說員 土地使用分區查詢 歐亞水獺通報平台
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告