刊頭 2016年10月27日
Vol.189
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌莫蘭蒂風災各景點搶修復原,歡迎參訪

金門國家公園區內因遭莫蘭蒂颱風侵襲,各景點缺水斷電,且設施損壞嚴重,許多老樹傾倒損傷影響通行,截至10月20日已完成整理開放遊客參訪景點包括金水學校展示館、得月樓展示館、僑鄉文化展示館、雙鯉濕地..。

閱讀全文
01 2016「金門坑道音樂節」東西交融感動全場
02 莫蘭蒂風災各景點搶修復原,歡迎參訪
  2016「金門采風」活動,10月11日起,網路、電話..
04 佛祖護井─后沙「石佛祖」
05 斜果狸藻( Utricularia minutissima
06 細覽古寧烽火─古寧頭戰史館
2016金門采風
人文采風 生態櫥窗 出版研究
▌佛祖護井─后沙「石佛祖」

后沙聚落,位於金門島北側海岸的中心位置,左右分別為嚨口及瓊林兩處聚落。一般造訪后沙聚落的遊客,多是為了村後的風獅爺而來,卻往往忽略了位於聚落內的「石佛祖」。 后沙「石佛祖」安置於聚落內大井旁,係以一花崗石石條上刻佛祖像,及「南無阿彌陀佛」六字。

▌斜果狸藻(Utricularia minutissima

細弱一年生小草本;根狀匍匐莖絲狀,少數。葉線形或狹匙形,基生蓮座狀或互生,葉脈單一;捕蟲囊著於匍匐枝及葉上,囊口側生,具2長刺毛;下唇具成排腺狀齒突。花序直立,長1-12cm,具1至數花,呈總狀排列;苞片狹卵形,基部著生,先端漸尖,長約0.5mm;小苞片與苞片相似..。

▌細覽古寧烽火─古寧頭戰史館

民國38年(1949年),金門爆發被稱為「金門保衛戰」的古寧頭戰役,戰役歷時56小時,為確立兩岸分治最後一場大規模陸戰。古寧頭戰史館,即為紀念並展示該戰役相關史料之展示館。該館於民國89年由軍方移交金門國家公園管理處管理,並於次年8月20日正式開館啟用。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
金門國家公園古厝民宿 金門國家公園行動解說員 土地使用分區查詢 歐亞水獺通報平台
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告