刊頭 2016年10月13日
Vol.188
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌感謝國軍協助災後復原工作,謝偉松處長率同仁致謝

九月中旬「莫蘭蒂」颱風登陸金門,造成全島災損嚴重﹗災後初期各景(據)點因受損嚴重暫停開放,各地數量龐大的風倒木造成對外交通及通訊中斷,在脫離颱風暴風圈後,金門國家公園管理處除立即請全體同仁停止休假,全力投入園區災後緊急搶救任務,另積極..。

閱讀全文
01 2016「金門采風」活動,10月11日起,網路、電話同步..
02 感謝國軍協助災後復原工作,謝偉松處長率同仁致謝
  配合坑道音樂節活動,翟山坑道將於10月21日下午13時30分至10月24日下午17時整,暫停開放
  105年第2次傳統建築民宿經營管理標租公告
04 牆倒獅猶存─水頭鑲壁石獅
05 十斑大瓢蟲(Megalocaria dilatata
06 金門水獺分布變遷與族群生態研究
人文采風 生態櫥窗 出版研究
▌牆倒獅猶存─水頭鑲壁石獅

水頭,作為金門觀光發展的重點聚落之一,每日遊客熙來攘往自然不再話下。不過,卻鮮少有人知道水頭聚落內,隱藏著一尊鑲壁石獅。

在金門除了安置於聚落外圍,以鎮風作為主要任務的石獅爺外,一般民宅亦有於壁面上安置石獅,以求化解煞氣,其作用與「石敢當」相近。水頭鑲壁石獅,位於..。

▌十斑大瓢蟲(Megalocaria dilatata

成蟲體長9-13mm。體型碩大,體背為橙黃色;前胸背板後緣具2枚橫列的黑色圓點;翅鞘左右各有5枚黑色圓斑。 十斑大瓢蟲分布台灣、中國、印度、越南與印尼,在金門是新記錄種。

本種在台灣屬於較少見的種類,金門地區則是普通種,主要棲息於郊野的竹林或山區木本植物上,金門植物園...。

▌金門水獺分布變遷與族群生態研究

水獺是中大型的哺乳動物,體重5-15公斤,一般在中低海拔的溪流附近活動,靈活善泳,以捕食魚、蝦、蟹、蛙、水生昆蟲等動物維生,是典型的肉食動物。水獺原本分布於歐亞大陸及鄰近島嶼,包括台灣和金門,然而由於棲息環境的破壞、河川污染及過度獵捕,適合水獺生活的環境越來越少,水獺的分布日益侷限,而其數量更大幅下滑。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
金門國家公園古厝民宿 金門國家公園行動解說員 土地使用分區查詢 歐亞水獺通報平台
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告