刊頭 2016年9月29日
Vol.187
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌海岸環境教育—大船入港・黑油來襲

105年度金門國家公園最後一梯次海岸環境教育活動,於9月24日(星期六)假古崗大垵海濱辦理,古崗大垵海濱位於翟山及銅牆山間海灣,日前莫蘭蒂颱風造成陸籍貨輪「港泰台州號」擱淺於此處,由於船身碰撞沿岸礁岩,導致艙內殘油..。

閱讀全文
01 積極動員,走過風災─莫蘭蒂風災復原報導
02 海岸環境教育—大船入港・黑油來襲
  海岸環境教育—國境極西・海岸戀歌
04 「毋忘在莒」在陽山
05 紅花石蒜(Amaryllis radiata
06 《披風小島》生態旅遊影片
人文采風 生態櫥窗 出版研究
▌「毋忘在莒」在陽山/strong>

位於太武山上的「毋忘在莒」勒石,為金門重要的地標景點,也是中外遊客蒞金必訪的景點之一。不過,這「毋忘在莒」勒石,在金門可不止一處,除了太武山上的本尊外,在烈嶼陽山山頂上也有一處「毋忘在莒」勒石。

陽山,位於烈嶼南方,南塘村北,別名「楊山」,古稱「祥山」,高69公尺,與大山頂相連,現築有步道可到達山頂。 民國55年,烈嶼守備師於山頂構建「毋忘在莒」..。

▌紅花石蒜(Amaryllis radiata

多年生草本,高20-80cm,鱗莖廣橢圓形,徑可達4cm,外皮褐色。葉基生,線形,長10-30cm,寬0.5-1cm,先端鈍,略肉質。

花葶常於葉前抽出,高30-70cm;總苞片2,狹披針形,長約4cm;繖形花序具花4-9朵,花梗長短不一;花被紅色,花被筒長約0.5cm;裂片6,狹倒披針形,長約3cm,寬約0.5cm,反卷,明顯皺縮;雄蕊6,花絲紅色,長約為花冠裂片之2倍;子房下位,花柱細長。蒴果,種子多數。

▌《披風小島》生態旅遊影片

《披風小島》生態旅遊影片,故事以第1人稱方式,內容描述少女離開擁擠吵雜的都市,騎著單車悠遊父親的故鄉—金門;她走入閩南古厝、穿過戰地史蹟、深入綠色林道,各處尋訪風獅爺,向風獅爺許願、還願。旅程中,深刻感受到金門濃厚的歷史人文與自然生態的豐富美好。

金門雖是一座蕞爾小島,卻蘊育..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
金門國家公園古厝民宿 金門國家公園行動解說員 土地使用分區查詢 歐亞水獺通報平台
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告