刊頭 2016年9月8日
Vol.186
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌古厝民宿輔導 一連兩日體驗生態、人文特色

金門國家公園管理處為提升古厝民宿暨賣店業者經營能量,每年均委託辦理一系列經營輔導課程,該輔導課程於9月5、6兩日,辦理兩梯次的輔導課程,課程內容包含潮間帶的自然生態、民宿..。

閱讀全文
01 古厝民宿暨賣店金質、銀質獎 共計16家業者獲獎
02 古厝民宿輔導 一連兩日體驗生態、人文特色
  「乳山遊客中心」9月1日起封館施工
04 佐聖侯開海佃─后沙魏府將軍遶境
05 台灣窗螢(Lychnuris analis
06 勝利的火光─安東一營區
人文采風 生態櫥窗 走訪展館
▌佐聖侯開海佃─后沙魏府將軍遶境

后沙聚落,位於金門島北側海岸的中心位置,左右分別為嚨口及瓊林兩處聚落,聚落內以鎮南宮為主要信仰中心。

鎮南宮始建於何時,已無文獻可考,從廟內碑記來看,現今廟宇的形制,為光緒5年所建,至民國71年才又依原貌重修。主奉普庵佛祖及魏府將軍,居民習以「佛祖公」及「將軍爺」稱之。每年魏府將軍千秋..。

▌台灣窗螢(Lychnuris analis

成蟲體長:雄約12~16mm,雌約19~20mm。雄蟲觸角鋸齒狀;前胸背板橙黃色,前緣具1對半透明小窗;翅鞘黑色,外緣與中央接縫處具橙黃色邊紋;腹部發光器2節。雌蟲翅鞘極短小,後翅退化無法飛行。

台灣窗螢廣泛分布在金門的郊野、林緣環境,成蟲主要出現於4~6月,天黑不久的晴天夜晚,雄蟲常在草叢或樹林旁上空發光低飛。

▌勝利的火光─安東一營區

「安東一營區」位於古寧頭戰史館東側,臨近沙崗海濱,是古寧頭沿岸沙灘重要的海防據點之一;原編制上與安東三營區(W011) 、安東二營區(W012),隸屬於同一連隊,由班超部隊於民國70年代重新整建。

民國38年(1949)古寧頭戰役為奠定兩岸關係之重要戰役,戰役中扮演重要決定性勝利因素的戰車..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
金門國家公園古厝民宿 金門國家公園行動解說員 土地使用分區查詢 歐亞水獺通報平台
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告