刊頭 2016年8月31日
Vol.185
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌金門國家公園自行車生態漫遊活動─單車的香格里拉,自9月1日起開放報名,歡迎踴躍報名!

為促進國人身心健康並響應節能減碳愛地球,金門國家公園管理處自100年起,每年持續於11月辦理生態漫遊自行車環島活動,獲得遊客一致好評與支持!

105年度自行車生態漫遊活動預訂於11月12日辦理,活動主題為「單車的香格里拉」,以最友善的單車騎乘環境為亮點,讓車友悠遊於閩南古厝、洋樓群、行道樹、高粱田的情境中,活動路線區分A、B兩線,起點皆由金門國家公園中山林..。

閱讀全文
01 金門坑道音樂節活動, 9月2日起網路全面受理報名
02 金門國家公園自行車生態漫遊活動─單車的香格里拉,自9月1日起開放報名,歡迎踴躍報名!
  金門國家公園計畫第一類一般管制區(第一次通盤檢討)自八月廿四日起公告30日,並公開徵求民眾意見
03 還在等什麼,9月2日快來搶票,錯過再等一年!
04 南明往事─魯王新墓
05 爵床(Justicia procumbens L.)
06 金門和弦─翟山坑道音樂節(DVD)
今日金門
▌還在等什麼,9月2日快來搶票,錯過再等一年!

2016年坑道音規劃兩天精彩的表演:將由東西方音樂的相互輝映,歌仔戲與歌劇分別詠唱,國寶級歌仔戲大師廖瓊枝、張正傑與頂尖音樂家們,將繼續為大家帶來永生難忘的悸動! 第一天10月22日節目內容為「聲東擊西」,特別邀請台灣歌仔戲第一苦旦廖瓊枝女士,與西方室內樂最精緻的弦樂四重奏跨界合作..。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 走訪展館
▌南明往事─魯王新墓

魯王朱以海,為明太祖朱元璋的裔孫。滿清入關後,在歷史上曾開啟短暫的北清與南明的對峙,二十餘年間,包括南京的福王、福州的唐王、肇慶的桂王,以及中間穿插著在紹興監國的魯王。南明破敗後的魯王,轉而投靠鄭成功,棲居於金門,長達八年之久。於永曆十六年(1662年,同年鄭成功收復台灣)病逝於金門,當時年僅四十五歲。

▌爵床(Justicia procumbens L.)

草本,高15-50cm,莖基部略舖散,上方直立或斜上,被短硬毛。葉橢圓形、橢圓狀長橢圓形、卵形至圓形,長1.5-4cm,寬1.3-2cm,先端銳或鈍形,基部楔形或近圓形,全緣,兩面被短毛或近光滑;葉柄長3-5mm。穗狀花序頂生或著於近枝端葉腋,長1-3cm;苞片1枚,小苞片2,披針形,長4-5mm,寬約1mm,先端漸尖,具緣毛..。

▌金門和弦─翟山坑道音樂節(DVD)

金門國家公園管理處為善加利用金門戰地史蹟資源,利用創意,於98年起於翟山坑道辦理「坑道音樂節」活動,深受好評。翟山坑道因軍事用途所設置,坑道內封閉的花崗岩洞地形,有如天然的音箱,具有特殊的音效環繞效果,更有波光瀲灩的美景..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
金門國家公園古厝民宿 金門國家公園行動解說員 土地使用分區查詢 歐亞水獺通報平台
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告