刊頭 2016年8月25日
Vol.184
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌金門國家公園計畫第一類一般管制區(第一次通盤檢討..

金門國家公園第一類一般管制區細部計畫,自民國95年10月18日發布實施,並於101年10月18日完成第二次通盤檢討,近年隨著小三通及觀光產業帶動社經發展及人口成長,居民對於園區聚落發展業有不同於10年前之需求..。

閱讀全文
01 金門國家公園自行車生態漫遊活動─單車的香格里拉,自9月1日起開放報名,歡迎踴躍報名!
02 金門國家公園計畫第一類一般管制區(第一次通盤檢討)自八月廿四日起公告30日,並公開徵求民眾意見
  因應金門坑道音樂節宣傳, 8月31日下午13時30分至15時30分,暫停開放翟山坑道
04 姓許住後浦─從〈嚴禁爭佔后浦許姓渡頭世業碑〉談起
05 黑脛草蟋蟀( Trigonidium cicindeloides
06 完美平衡(DVD)
追風烈影自由行
人文采風 生態櫥窗 出版研究
▌姓許住後浦─從〈嚴禁爭佔后浦許..

後浦,位於金門縣金城鎮內。「後浦」一名的由來,相傳為元順帝時,陳氏先祖攜族避居後浦,構築祠堂,因祠前面山,祠後有浦,故將此處命名為「後浦」。「後浦」雖由陳氏所開闢,不過歷史上真正在後浦有影響力的並非陳氏,而是後來與陳氏結為姻親的許姓一族,這一點從當地流傳著「姓許住後浦」的俗諺,可以窺見那麼一點端倪。

根據記載當時的許氏世管後浦港內之海埕埭塭,所轄渡頭,包括漳碼渡、廈門渡及同安渡,其中同安渡於外海處,尚留有光緒七年(1881年)由鄉紳所募捐倡建的石橋殘蹟。

▌黑脛草蟋蟀

成蟲體長約5∼6mm。體色與翅膀為光亮的黑色;頭部、前胸背板具白色至灰白色長毛,前胸背板覆毛粗且密;各足腿節淡黃褐色至淡茶褐色;前、中足脛節為黑色。雄蟲前翅和雌蟲相似,無發音器構造,雌蟲產卵管微幅上彎。

黑脛草蟋蟀的世界分布極為廣泛,除了台灣、中國、東洋熱帶區外,向西延伸經印度達非洲與西南歐;歐洲族群前、中足全體黑色。本種的成蟲全年可見,在金門晚秋至隔年春天的數量頗多,經常出現較潮濕的農園環境、林緣或路旁的草叢。

▌完美平衡(DVD)

「完美平衡」影片內容,為落實國家公園環境資源保育理念,因應全球暖化議題,配合政府節能減碳政策,藉由自行車教學影片,將正確的自行車安全騎乘觀念傳達給民眾,以確保民眾騎乘自行車之安全,助益國人身心健康之養成。

再者,期望透過影片,幫助遊客快速進入正確且安全的騎乘領域,使大家更重視單車安全,導正過往不適當錯誤的觀念,降低單車事故的發生,藉以推動國家公園生態旅遊。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
金門國家公園古厝民宿 金門國家公園行動解說員 土地使用分區查詢 歐亞水獺通報平台
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告