刊頭 2016年8月4日
Vol.182
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌「乳山遊客中心」9月1日起封館施工

位於中山林園區內「乳山遊客中心」,素為遊客所喜愛,為遊客蒞金參訪的熱門景點之一,為提昇遊憩品質,金門國家公園將進行「乳山遊客中心整修工程」,考量暑期遊客參訪需求,該工程將於105年9月1日起封館施工..。

閱讀全文
01 2016金門國家公園Youth Camp
02 「乳山遊客中心」9月1日起封館施工
  暑期「夏日電影院」,露天電影欣賞
  推廣單車慢遊烈嶼,「追風.烈影.自由行」..
04 式微的信仰工藝─七娘亭
05 珍稀保育類燕鷗群飛抵金門繁殖
06 砲戰記憶─八二三戰史館
追風烈影自由行
人文采風 生態櫥窗 走訪展館
▌式微的信仰工藝─七娘亭

農曆的七月初七這一天,民間習慣將這一天稱為「七夕」,被喻為中國四大民間傳說的「牛郎織女七夕鵲橋會」,更是大家耳熟能詳的故事。根據《金門縣誌》記載,民間會於此日「陳瓜果於屋簷前,祭天孫」,當中的「天孫」指的便是織女,也就是「七娘媽」。不過,「七娘媽」信仰的起源與流變,在不同族群間有不小的差異,這裡就先略過不談。

▌珍稀保育類燕鷗群飛抵金門繁殖

每年夏季,來自南方的燕鷗族群會陸續抵達台灣沿海的無人島礁上配對、築巢和繁殖,主要的鳥種有紅燕鷗、白眉燕鷗、蒼燕鷗與大鳳頭燕鷗。過去在澎湖、馬祖列島對於燕鷗繁殖族群的監測,已進行了許多年,對於其周邊島礁的燕鷗族群已有相當的瞭解。金門為島嶼型環境,四周鄰海,且島礁眾多,然而,過去由於軍事管制的關係,目前對這些島礁生物相的資料仍十分缺乏。

▌砲戰記憶─八二三戰史館

民國47年(1958年)8月23日傍晚,中共對金門施以全面砲擊,開啟八二三砲戰序幕,金門這一海上小島,在忍受了44天連續砲火攻擊後,又經歷了長達20年「單打雙不打」的烽火歲月。

八二三戰史館位於榕園右側,建於民國77年(1988年)「八二三砲戰」30週年紀念,為紀念當年砲戰的英勇事蹟作歷史見証。戰史館正門兩側外壁上..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
金門國家公園古厝民宿 金門國家公園行動解說員 土地使用分區查詢 歐亞水獺通報平台
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告