刊頭 2016年6月16日
Vol.179
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌104年度保育研究發表會,成果分享交流

金門國家公園管理處於105年6月3日(星期五)下午假中山林遊客中心第二視聽室舉行「104年度保育研究成果發表會」。金門國家公園管理處表示,希望藉由這些調查成果的分享交流,將遊憩、文化、戰役及生物資源..。

閱讀全文
01 金門國家公園海岸環境教育 齊步走
02 104年度保育研究發表會,成果分享交流
  山后中堡歡慶140週年,親子寫生及南管表演登場
  慈湖三角堡栗喉蜂虎賞鳥解說活動 6月18日開跑
  配合南管表演活動,6月24日至26日翟山坑道管制..
04 玉几案上的官印─太武山「海印巖」
05 北山斷崖海岸侵蝕,金門國家公園管理處積極因應作為
06 夏日追風─栗喉蜂虎生態紀實(DVD)
▌山后中堡歡慶140週年,親子寫生及南管表演登場

為慶祝山后中堡建村140週年,金門國家公園管理處特與財團法人金門民俗文化村文教基金會合作,於105年6月5日上午8時30分起至12時30分,辦理系列藝文活動。活動內容包括戶外親子寫生及南管表演,吸引地區..。

閱讀全文
▌慈湖三角堡栗喉蜂虎賞鳥解說活動 6月18日開跑

金門國家公園管理處於105年6月18日(星期六)至7月17日(星期日),每周六、日上午8時至12時,委託金門縣野鳥學會在慈湖三角堡辦理「栗喉蜂虎賞鳥解說」活動,歡迎有興趣民眾於活動期間自行前往參加。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 走訪展館
▌玉几案上的官印─太武山「海印巖」

太武山為金門地區最高峰,山上奇景自古多有文人歌詠,最為著名者的莫過於太武山「十二奇景」,包括蟹眼泉、玉几案、眠雲石、倒影塔等,這十二奇景有些今日已不復得見,如偃蓋松、一覽亭。所幸在金門國家公園管理處委託地區文史工作者透過文獻查考與現地訪查,先後一一定位。 在十二奇景中,「玉几案」上的「海印巖」,更是景中之景、奇中之奇。論其景清人黃琇在《太武山十二奇記》中描述「玉几案」時說..。

▌北山斷崖海岸侵蝕,金門國家公園..

近來有關古寧頭北山紅土斷崖,因連日下雨造成上方土層吸收大量水分無法承重而崩落,且長期大陸抽砂造成基部流失,古寧頭社區發展協會於6月2日上午辦理現勘,發現多處土層崩塌現象,社區表示希望金門國家公園管理處協助相關保護工作。金門國家公園管理處表示:由於金門海岸線屬於「經濟部水利署第八河川局」管轄,管理處將於近期內邀請海岸法主管機關內政部營建署、經濟部水利署、金門縣政府等相關單位..。

▌夏日追風─栗喉蜂虎生態紀實

栗喉蜂虎是一種熱帶鳥類,因為金門鄰近大陸,每年春、夏期間都會有大批栗喉蜂虎到金門繁殖下一代,秋、冬則移到東南亞一帶度冬。夏候鳥「栗喉蜂虎」不僅羽色繽紛,且捕食昆蟲的技巧十分的高超,受到大家的喜愛。金門國家公園於91年起委託臺大袁孝維教授對栗喉蜂虎進行研究,累積了豐富而完整的資料後..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
金門國家公園古厝民宿 金門國家公園行動解說員 2016國家公園文創大賞 歐亞水獺通報平台
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告