刊頭 2016年6月2日
Vol.178
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌山后「親子寫生活動暨南管音樂會」活動, 歡迎踴躍參加

今年適逢山后建村140週年,金門國家公園管理處與財團法人金門民俗文化村文教基金會為宣揚傳統閩南建築特色與推廣觀光,於105年6月5日上午8時30分起至12時30分,假山后民俗文化村舉辦系列藝文活動。

閱讀全文
01 「This is Quemoy—這是金門」影片發表
02 山后「親子寫生活動暨南管音樂會」活動, 歡迎踴躍..
03 「This is QUEMOY」影中人—許燕先生現身說法
04 小徑村旁有「蘭湖」
05 日本黑山蟻( Formica japonica
06 胡璉將軍紀念館
今日金門
▌「This is QUEMOY」影中人—許燕先生現身說法

「This is QUEMOY」是一部描述八二三砲戰過後的金門戰地生活的紀錄片,係金門國家公園管理處103至104年,利用兩年的時間委託江柏煒教授研究團隊進行「冷戰金門的國際史料彙整及譯述:以美國國家檔案局紀錄片為主」委託研究計畫,所取得的成果之一..。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 走訪展館
▌小徑村旁有「蘭湖」

蘭湖,位於金湖鎮小徑村旁,係由人力開挖而成的人工湖庫。民國五十六年,當時的金門防衛司令部司令官尹俊將軍,考量瓊林、小徑一帶無農田水利之便,於是下令挖掘,工程於五十六年十月卅一日開工,次年八月完工。由農田水利會規畫設計,駐防此處的金中師構工完成。不過,作為湖庫的用地,本為瓊林居民耕地..。

▌日本黑山蟻( Formica japonica

日本黑山蟻,工蟻體長約5.5~7.5mm,雌蟻體長約9~10.5mm,雄蟻體長比雌蟻稍長。體色呈現幾無光澤的灰黑色至黑色,大顎、觸角和各足跗節呈深棕褐色;全身體表滿布極密的灰黑色柔短伏毛,並散生極稀疏的灰白色立毛,立毛以頭部與後腹稍多;後腹各節末端具灰白色細橫紋,因活動伸縮腹節常會露出無毛、光亮黑色的節間部分。

▌胡璉將軍紀念館

「胡璉將軍紀念館」位於金門和平紀念園區內,館內分為地下一樓、地上二樓的樓層設計。 地下一樓主要以展示胡璉將軍一生奉獻軍旅,從抗日戰爭到國共戰役,為國為民的事蹟,尤其胡璉將軍在金門擔任兩任的司令官,期間從軍政到民政、從基礎公共建設、民生物資供應,到教育文化的推展,均有劃時代的貢獻。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
金門國家公園古厝民宿 金門國家公園行動解說員 土地使用分區查詢 歐亞水獺通報平台
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告