刊頭 2016年5月19日
Vol.177
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌研究成果交流分享,歡迎民眾與會

金門國家公園管理處為推動保存自然生態、閩南文化、僑鄉文化及戰地史蹟等金門重要自然及文化資產之保存,多年來持續不斷委託進行各式研究,為促進各項資源調查研究成果之運用與交流,訂於105年6月3日..。

閱讀全文
01 追風.烈影.自由行─6月11日,歡迎來烈嶼單車自由行
02 研究成果交流分享,歡迎民眾與會
  中山林感染松材線蟲枯死松樹伐除與防治
04 後浦鬧熱「迎城隍」
05 金門新記錄種「紅嘴相思鳥」於中山林現蹤
06 金門外來種赤腹松鼠的族群密度及親緣關係
快來金門國家公園粉絲頁按讚!
人文采風 生態櫥窗 走訪展館
▌後浦鬧熱「迎城隍」

每年農曆四月十二為金門金城後浦地區重要民俗慶典─迎城隍,該慶典不僅為金門地區最大的宗教民俗慶典,亦於2014年獲文化部指定為「國家重要民俗」。

迎城隍,起源於清康熙年間,當時駐紮金門所城的總兵陳龍,由於城牆塌損,不堪維修,建議將所城由金門城遷至後浦地區,傳說遷治之日,連同金門城城隍廟內城隍,一併奉請前來後浦,並建廟奉祀..。

▌金門新記錄種「紅嘴相思鳥」於中山林..

金門國家公園管理處表示,本月12日上午同仁上班時,於辦公室發現一隻撞到玻璃的不明鳥類,簡單以手機拍攝後,將牠移置草地上,該鳥於恢復元氣後旋即飛走,後經確認該鳥為「紅嘴相思」。

紅嘴相思,又名「五彩相思鳥」、「紅嘴玉」等,因喙赤紅色而得名,屬畫眉科相思鳥屬,紅嘴相思鳥在大陸東南沿海到內陸都有分佈,在廈門為留鳥..。

▌金門外來種赤腹松鼠的族群密度..

金門,位於東亞的島嶼群上,四面環海,緊鄰亞洲大陸邊緣,與臺灣本島有相當之距離,因此生物相組成,受鄰近中國地區生物組成影響,與臺灣之生物組成相比較有其特色。金門以農立縣,各鄉鎮村里的閒置空地,多有小型農業使用情形,近年因赤腹松鼠大量繁衍,造成農業損害嚴重,有別於臺灣地區的赤腹松鼠危害主要以林業為主,金門的松鼠危害以龍眼、木瓜及其他..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
金門國家公園古厝民宿 金門國家公園行動解說員 土地使用分區查詢 歐亞水獺通報平台
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告