刊頭 2016年5月4日
Vol.176
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌即日起辦理「慈湖特別景觀區水域非法網具查處暨宣導」

金門國家公園管理處為維護慈湖特別景觀區水域生態環境及避免網具影響鳥類正常活動,自即日起會同內政部警政署保安警察第七總隊第四大隊金門國家公園警察分隊共同執行「慈湖特別景觀區水域非法網具查處暨宣導計畫」。

閱讀全文
01 南管雅樂共賞─金門國家公園南管表演5月5日起開放..
02 即日起辦理「慈湖特別景觀區水域非法網具查處暨..
03 海珠明月共雅樂、百鳥歸巢入翟山。
04 石船上的古碑—蔡安所墓道
05 野牡丹(Melastoma candidum
06 金門島內栗喉蜂虎活動點位資訊及遷徙路徑
今日金門
▌海珠明月共雅樂、百鳥歸巢入翟山。

105年金門國家公園「百鳥歸巢入翟山—南管表演」活動,將於5月5日上午9時開放報名。兩日三場的南管表演,分別於6月25日晚上7時30分,於山后海珠堂前廣場表演一場,採自由入場;6月26日則於翟山坑道內表演兩場(上午10時及11時),翟山坑道採報名入場..。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 走訪展館
▌石船上的古碑—蔡安所墓道

蔡安所,為瓊林蔡氏十三世祖,死後葬於太武山「徑林」,時至今日後人仍於每年清明前一日,至此祭拜其祖墳。墓道碑則立於「徑林」外一處天然巨石之上,相傳此石即為古時瓊林聚落北界—石船頭。

蔡安所在世時並未有考取功名,不過其子蔡宗德為舉人;蔡宗德之子為蔡貴易(進士);蔡貴易之子為蔡獻臣(進士)。這一家人有著優秀的基因,當你走訪瓊林..。

▌野牡丹(Melastoma candidum

常綠灌木,全株密披鱗毛。葉對生,全緣,厚紙質,卵形或長卵形,基生脈5-7條。 花期6-8月,聚繖花序簇生於枝頂;花大型,玫瑰紅色,萼片5裂,萼筒壺形,長約1公分,花瓣5片,雄蕊10枚,5長5短,花柱線形。蒴果壺形,熟後開裂,種子細密多數。

金門地區的野牡丹多數呈叢狀生長,花期集中於7月中旬,一叢叢密生的綠葉配上紅豔的繁花,讓它成為盛夏最具風情的野花..。

▌金門島內栗喉蜂虎活動點位資訊..

栗喉蜂虎(Merops philipennus)為金門常見夏候鳥,每年春天飛至金門進行繁殖;金門國家公園管理處自2002年開始調查栗喉蜂虎的繁殖棲地選擇、族群分布、生殖行為及覓食行為觀察,但是對於其遷徙路徑、度冬地等相關資料仍然缺乏。

本研究目的為利用Pinpoint GPS記錄器,了解栗喉蜂虎日間活動以及夜棲地的點位資訊,以及Geolocator記錄器記錄金門..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
金門國家公園古厝民宿 金門國家公園行動解說員 土地使用分區查詢 歐亞水獺通報平台
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告