刊頭 2016年3月17日
Vol.173
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌大師開講:金門人在菲律賓

金門國家公園管理處為了深入而完整的呈現金門僑鄉文化,多年來先後委請專家學者調查研究外,並曾就馬來西亞部分,拍攝「落番」影片,獲得各界一致好評。為使金門國家公園管理處解說志工及地區民眾,加深..。

閱讀全文
01 卜吉地而居─金門傳統建築首映發表
02 大師開講:金門人在菲律賓
3月18日,金門傳統建築影片發表在台北
04 靜觀天地一石僧─太武山「靜觀」石刻
05 郁李(Prunus japonica
06 走過1995-2015
快來金門國家公園粉絲頁按讚!
人文采風 生態櫥窗 走訪展館
▌靜觀天地一石僧─太武山「靜觀」石刻

太武山是金門最高峰,不僅是居民登山踏青的好去處,也是許多遊客必訪的景點之一。聞名遐邇的「毋忘在莒」石刻,歷史悠久的元朝石碑,加上近期由金門國家公園重新規劃整理的古十二奇景,在在顯現了太武山在自然風貌下,所潛藏的人文底蘊。

山上除了這些知名的景點外,一般遊客對於位於海印寺左側的「靜觀」石刻,大多匆匆一撇、印象不深。原來「靜觀」石刻旁署名落款的「石曾李煜瀛」,是多數人都陌生的歷史人物,這位看似無名的人物..。

▌郁李(Prunus japonica

落葉性灌木,枝條有突起皮孔。單葉,互生,薄紙質,長卵形到卵狀披針形,先端漸尖,邊緣有重鋸齒,葉柄長2-3毫米。先開花後長葉,花期2-4月,花1-2朵單生於葉腋;花瓣5片,白色到粉紅色,萼片卵形5片,雄蕊多數,花柱線形,子房上位,心皮一個。核果球形,熟時紅色。

郁李為薔薇科李屬成員,萼片在開花後會反折,花瓣先端微凹,花瓣常早落,鮮紅色的果實相當亮麗,內含一顆種子。主要生長在淺山丘陵及花崗片麻岩地區..。

▌走過1995-2015

民國八十四年十月十八日金門國家公園成立,成為我國第六座國家公園,亦是第一座以維護文化資產、戰役史蹟為主兼具保育自然資源的國家公園。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
金門國家公園古厝民宿 金門國家公園行動解說員 土地使用分區查詢 歐亞水獺通報平台
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告