刊頭 2016年1月28日
Vol.170
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌好消息!維護傳統建築風貌獎勵補助上限,調高為250萬

「金門國家公園維護傳統建築風貌獎勵補助實施要點」(以下簡稱「補助要點」)已於104年12月25日獲內政部審定通過。「補助要點」自88年發布後,經金門國家公園管理處於97年、100年多次檢討執行成效..。

閱讀全文
01 猴年迎春賞好片
02 好消息!維護傳統建築風貌獎勵補助上限,調高為..
金門國家公園管理處與社區簽訂清潔合作備忘錄
04 消逝的軍事建築─安岐假屋變危樓
05 蘄艾(Crossostephium chinense(L.))
06 夏日追風─栗喉蜂虎生態紀實(精華版)
快來金門國家公園粉絲頁按讚!
人文采風 生態櫥窗 走訪展館
▌消逝的軍事建築─安岐假屋變危樓

在金門扮演著反攻前線重要角色的時期,大量軍事構工沿著海岸、高地四處林立,除了正規軍事防衛的營舍、碉堡外,民間也必須配合防禦的軍事目標,於是民防體系下的戰鬥村一一成形。位於金門國家公園範圍內的瓊林聚落,是大家較為熟知的民防戰鬥村,聚落內的民防坑道..。

▌蘄艾(Crossostephium chinense (L.))

亞灌木;莖直立,高10-50cm,多分枝,密被灰色短柔毛。葉狹匙形或狹倒披針形,長2-5cm,寬4-20mm,先端鈍,基部漸狹,全緣或3-5裂,兩面密被短毛。頭狀花序徑約7mm,梗長6-17mm,生於枝端葉腋,排成具葉總狀;總苞半球形,徑約7mm,高約3mm,總苞片3層..。

▌夏日追風─栗喉蜂虎生態紀實(精華版)

每年的夏天有著美麗外表的栗喉蜂虎,成為吸引各地鳥友造訪金門尋覓的目標鳥種。為了讓更多民眾認識金門美麗的夏日精靈—栗喉蜂虎,金門國家公園管理處在民國91年起,委託臺灣大學袁孝維教授對栗喉蜂虎進行研究,在累積了多年豐富而完整的研究資料後,並於100年起委託專業廠商..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
金門國家公園古厝民宿 金門國家公園行動解說員 土地使用分區查詢 歐亞水獺通報平台
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告