刊頭 2016年1月14日
Vol.169
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌國內專家學者共同研商松材線蟲防治機制

金門國家公園管理處為防治松材線蟲病蟲害問題,日前緊急伐除中山林園區內枯死松樹,以免蟲害擴大。為求長遠森林經營管理及合乎自然生態平衡,於104年12月1日(星期二)辦理園區中山紀念林及太武山松樹會勘..。

閱讀全文
01 飛輪教室基礎班訓練,即日起開放報名!
02 國內專家學者共同研商松材線蟲防治機制
申請設置樹立廣告審查作業事項
山后民俗村前停車場改善工程將進場施作..
04 太和翔洽─后沙‧許丕簡古厝
05 白紋鳳蝶(Papilio helenus
06 金門國家公園範圍建築物的調查慨況
人文采風 生態櫥窗 走訪展館
▌太和翔洽─后沙‧許丕簡古厝

「太和翔洽」意謂著天地之間充斥著一片祥和融洽,這是后沙‧許丕簡古厝大門門楣上所書的橫批。 許丕簡古厝,位於金寧鄉后沙村。 2010年1月,經金門縣政府公告為金門縣「縣定古蹟」。建築形制為金門一般習稱的「六路大厝」,「六路大厝」是一種五開間的四合院,屋宇由六道牆路..。

▌白紋鳳蝶(Papilio helenus

成蟲展翅寬約90~100mm。雄蝶前翅黑色;後翅中央附近具有1個橫跨3個翅室的大白斑;後翅腹面外緣至肛角附近、各翅室均有橙紅色弦月紋。雌蝶翅膀的底色較淡;後翅表面外緣至肛角附近具有橙色弦月紋。白紋鳳蝶的分布除了台灣以外,從印度、斯里蘭卡向東經中國達韓國、日本..。

▌金門國家公園範圍建築物的調查慨況

金門社會經濟環境快速變遷,在兩岸小三通愈發繁榮、免稅商店林立、觀光旅遊活動、金門大學升格,再加上所推動之觀光免稅島政策、近年將完工之金門大橋等因素下,金門地區之整體經濟活動呈現前所未有之趨勢,連帶使物價、地價、房價逐漸攀升,使得民眾對於私有土地開發之需求亦不斷增加。同時,相較2004年進行..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
金門國家公園古厝民宿 金門國家公園行動解說員 土地使用分區查詢 歐亞水獺通報平台
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告