刊頭
電子報首頁 各期電子報
發刊期數 2015年12月10日
168
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌修正「金門國家公園管理處管有設施借用須知」部份..

曾作為金門「古寧頭戰役」主戰場的北山紅土斷崖近日遭不明人士開挖,海岸戰役遺跡「軌條砦」也被移除,金門國家公園管理處與海巡署金門岸巡總隊接獲檢舉..。

閱讀全文
▌烈嶼九宮坑道12月8日至10日落石巡檢作業,暫停開放

金門國家公園管理處為維護公共設施安全,將於104年12月8日(星期二)至12月10日(星期四),進行為期三日之烈嶼九宮坑道岩壁可能落石檢查及敲除清理工作,施工期間..。

閱讀全文
01 2015金門采風─走訪聚落賞鸕鶿
02 修正「金門國家公園管理處管有設施借用須知」部份..
烈嶼九宮坑道12月8日至10日落石巡檢作業,暫停開放
04 水頭柰社李氏家廟奠安
05 肥豬豆(Canavalia lineata (Thunb.) DC.)
06 W027 據點─湖下一營區
人文采風 生態櫥窗 走訪展館
▌水頭柰社李氏家廟奠安

家廟或者宗祠,是維繫同姓一族或一房最重要的場域,每一棟家廟或宗祠,在歷經歲月風霜的洗禮之後,約30年會加以重修並奠安。這過程最能突顯宗祠在一族或一房的重要特殊性。水頭,為金門國家公園範圍內重要聚落之一,係以黃氏為主的多姓村。不過,早在黃氏落腳於水頭時..。

▌肥豬豆(Canavalia lineata ..)

多年生纏繞草本,幼莖被短毛。三出複葉;頂小葉卵形,長5-14cm,寬5-10 cm,先端鈍或銳,偶微凹,基部楔形,表面疏被貼伏毛,背面近平滑,小葉柄長0.8-1 cm;托葉卵形,尖頭,長4-5 cm,早落。總狀花序具長梗;萼長約1.2 cm,二唇形,上唇顯著較大;花冠淡紫紅色,長約3 cm,旗瓣寬卵形..。

▌W027 據點─湖下一營區

「湖下一營區」,位於古寧頭烏沙頭海濱,由湖下往慈堤方向直走到底。湖下一營區,早期為軍方駐紮防守金烈水道口至金城間海岸線的重要據點,營區內房舍尚保存了原始軍事風貌,內部坑道設施更是當年國軍部隊以人力所開鑿完成,作為敵情搜查及防禦作戰之用,其營區上方哨所..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告