刊頭
電子報首頁 各期電子報
發刊期數 2015年11月26日
167
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌北山「紅土斷崖」遭開挖,金管處緊急以原土回填搶救

曾作為金門「古寧頭戰役」主戰場的北山紅土斷崖近日遭不明人士開挖,海岸戰役遺跡「軌條砦」也被移除,金門國家公園管理處與海巡署金門岸巡總隊接獲檢舉..。

閱讀全文
▌烈嶼九宮坑道出入口動線調整,請遊客多加注意

為提升遊憩服務品質,烈嶼九宮坑道出入口進行動線調整,原濱海橋旁棧橋入口已更改為單向出口。即日起欲參觀九宮坑道之遊客,請改由烈嶼遊客中心進入,或由羅厝方向進出..。

閱讀全文
01 單車的香格里拉,11月14日熱鬧開騎!
02 北山「紅土斷崖」遭開挖,金管處緊急以原土回填搶救
烈嶼九宮坑道出入口動線調整,請遊客多加注意
04 珠山「大道宮」奠安慶成
05 紅擬豹斑蝶(Phalanta phalantha
06 北山95號(印象。古寧)
人文采風 生態櫥窗 走訪展館
▌珠山「大道宮」奠安慶成

珠山「大道宮」於民國100年在金門縣縣政府文化局補助下修復完工後,於11月23、24日舉行奠安慶成醮,由於這兩日是大利的好日子,除珠山「大道宮」外,金門尚有下湖「關聖帝廟」、浯坑「北極殿」及烈嶼南塘「真武殿」等三座宮廟奠安。奠安,是一種建築完工後祈求闔家或闔族平安的儀式..。

▌紅擬豹斑蝶(Phalanta phalantha

成蟲展翅寬約40~50mm。翅膀表面橙色,外緣、亞外緣具有波浪狀黑色細紋,其餘部分散生黑色小斑點;翅膀腹面底色較淡,斑紋顏色也較表面淡,因而對比較不明顯;前翅後緣角內側具1枚較明顯的黑色圓斑。雌蝶翅膀斑紋較雄蝶稍大且較明顯,其餘部分差異小。

▌北山95號(印象。古寧)

北山95號(印象。古寧)古厝民宿位於古寧頭北山聚落內,格局為少見「三落大厝加左護龍」的傳統閩南式建築,大門前還有金門民居罕見的「乞丐石」(門枕石,民間常習稱為「乞丐石」)。103年度經金門國家公園管理處依原樣修復後,現標租作為古厝民宿之用。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告