刊頭
電子報首頁 各期電子報
發刊期數 2015年10月29日
165
封面故事
今日金門 本期要聞
▌坑道歌劇院─男高音王典憾動全場

以弦樂四重奏搭配男女高音演唱,雖然沒有交響樂來得氣勢磅礡,卻更凸顯了男女高音的聲線之美,渾厚高亢的男高音王典..。

閱讀全文
01 金門坑道音樂節─弦音飄揚感動全場
03 坑道歌劇院─男高音王典憾動全場
  流浪者之歌─悠悠水光伴弦音
04 奇特辟邪物─中堡「象王公」
05 烏桕(Sapium sebiferum
06 穿越戰地生活秘徑─小徑「特約茶室展示館」
▌流浪者之歌─悠悠水光伴弦音

2015金門坑道音樂節,第二天由張正傑、蘇子茵、陳昱蓉三人,以大提琴、小提琴、琵琶帶來絕佳音樂饗宴,今年更首次邀請Primoz Parovel精湛的手風琴搭配演出。不管是莫扎特F大調行板、阿爾班尼士的探戈,或是琵琶獨奏「十面埋伏」帶給與會聽眾絕佳視聽感受。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 走訪展館
▌奇特辟邪物─中堡「象王公」

走在金門聚落的巷弄內,除了感受閩式建築特有的溫度外,尋找聚落內各式魘鎮制煞的辟邪物,也是充滿樂趣的旅遊方式。 在金門的聚落內經常可見各式石敢當、瓦獸、瓦將軍等辟邪物,早年更有懸掛「鱟甲」以作為辟邪之用(直接懸掛或以鱟甲彩繪老虎,稱為「虎頭牌」)..。

▌烏桕(Sapium sebiferum

落葉性喬木,樹皮灰色。葉互生,菱形,紙質,葉背粉綠色,葉柄細長,上面有2枚腺體;花期5-7月,花很小,排列成穗行的總狀花序,花穗黃色,長10-15公分,雄花密集,雄蕊2枚,雌花較少,散生在花序的基部;果為蒴果,果皮熟時3裂,乾後脫落,種子3顆,對稱排列,外表覆一層白色蠟質物。

▌穿越戰地生活秘徑─小徑「特約茶室..

近代的金門,由於曾經發生過戰爭,且長期備戰下,不僅戰役史蹟資源豐富,也由於這樣特殊的歷史時空背景,出現了像「特約茶室」的特殊場域。為還原此一歷史紀錄,金門國家公園管理處著手規劃「特約茶室展示館」,並於99年11月12日落成啟用。展示館的規劃設計..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告