刊頭
電子報首頁 各期電子報
發刊期數 2015年10月22日
164
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌民宿輔導─傳統聚落保存與鳥類生態

為增進金門國家公園古厝民宿業者經營能力,提升民宿賣店業者服務品質,金門國家公園每年均定期辦理民宿暨賣店之經營輔導。本年度第5次課程,於10月21日假中山林遊客中心..。

閱讀全文
▌金門國家公園生態講座─地景保育工作坊

金門海岸具有優美景緻與豐富地質資源,為推動地方環境景觀維護及生態旅遊行銷,未來轉化成為地方發展的資源,金門國家公園管理處與國家公園學會特別邀請臺灣大學..。

閱讀全文
01 回顧過去,展望未來─金門國家公園20週年回顧..
02 民宿輔導─傳統聚落保存與鳥類生態
金門國家公園生態講座─地景保育工作坊
03 金門國家公園20週年回顧短片
04 雙獅護宅─成功古厝屋脊雙瓷獅
05 金門新記錄種蝴蝶─「台灣黃蝶」
06 細覽古寧烽火─古寧頭戰史館
今日金門
▌金門國家公園20週年回顧短片

金門國家公園成立於民國84年,至今已經20年了。自成立以來,金門國家公園管理處始終致力於聚落保存與活化利用、戰役史蹟維護及生態保育與棲地的經營管理,20年來許許多多的夥伴、朋友陪我們一起走過有風有雨、有笑有淚的日子..。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 走訪展館
▌雙獅護宅─成功古厝屋脊雙瓷獅

提起金門最廣為人知的辟邪物,莫過於風獅爺了。不管是立於聚落村郊,或是屋脊鑲壁,形色各異、大小不一的各式風獅爺,不僅形成金門民間信仰中特殊的色彩,同時也塑造出金門獨特的文化地景。 早期的村落或鑲壁的風獅爺,多以石材雕製而成,因此早年在金門對於這類獅形辟邪物..。

▌金門新記錄種蝴蝶─「台灣黃蝶」

金門國家公園為持續進行金門地區的生物多樣性調查及研究,於104年委託昆蟲界達人張永仁老師進行烈嶼地區的昆蟲普查與生態攝影。根據張永仁老師調查,今年7月中首次在烈嶼發現金門新記錄種蝴蝶─台灣黃蝶,當時觀察到雌蝶於大葉合歡幼株上產卵,以及幼蟲群聚攝食情形。

▌細覽古寧烽火─古寧頭戰史館

民國38年(1949年),金門爆發被稱為「金門保衛戰」的古寧頭戰役,戰役歷時56小時,為確立兩岸分治最後一場大規模陸戰。古寧頭戰史館,即為紀念並展示該戰役相關史料之展示館。該館於民國89年由軍方移交金門國家公園管理處管理,並於次年8月20日正式開館啟用。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告