刊頭
電子報首頁 各期電子報
發刊期數 2015年10月8日
163
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌翟山坑道水道閘門遭強浪沖毀,刻正修復中

受到九月杜鵑颱風侵襲金門,加上連日大潮及強浪沖擊下,造成翟山坑道短水道閘門沖垮。漲潮後復將大量海漂垃圾,帶入翟山坑道水道內,造成環境髒亂,請前往參訪的遊客多加包涵..。

閱讀全文
▌中山林萎凋枯死松樹伐除,請民眾注意安全

金門國家公園中山紀念林區之黑松、濕地松因罹患松材線蟲,造成多株松樹陸續萎凋枯死。金門國家公園管理處自104年3月起委請國立台灣大學植物病理與微生物學系曾顯雄教授..。

閱讀全文
01 歷史島嶼的未來─金門歷史、文化與生態國際學術..
02 翟山坑道水道閘門遭強浪沖毀,刻正修復中
中山林萎凋枯死松樹伐除,請民眾注意安全
03 金門歷史、文化與生態國際學術研討會
04 雙獅守古厝─北山屋脊辟邪物
05 烏黑樸蟌(Prodasineura autumnalis
06 金門植物誌(上、下卷)
今日金門
▌金門歷史、文化與生態國際學術研討會

為慶祝金門國家公園成立二十周年,並總結過去的工作累積、展望未來的發展方向之研討會,金門國家公園管理處於10月3日至4日舉辦「歷史島嶼的未來─金門歷史、文化與生態國際學術研討會」,共邀集了來自臺灣、中國大陸、日本、韓國、新加坡..。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 走訪展館
▌雙獅守古厝─北山屋脊辟邪物

以萬獸之王─獅子的形象作為辟邪的主角,在不產的中國而言,本身就是一個相當奇特的文化現象。正因為其根深蒂固的猛獸形象,因此當使用獸形辟邪物時,總有一些特殊的禁忌。過去金門習慣於屋頂安置瓦獸、瓦將軍,以克制凜冽的東北季風,由於傳統建築多為坐北朝南..。

▌烏黑樸蟌(Prodasineura autumnalis

成蟲腹部長約29~31mm。雄蟲體色主要呈具有微弱金屬光澤的銅黑色;合胸下側與各腳覆有不同程度的白粉;合胸在翅基具有磚紅色小斑紋。雌蟲於合胸側面具有明顯的暗黃色至黃褐色條紋。未熟雄蟲略似雌蟲,但是胸側條紋呈近白色,各足也近白色。 烏黑樸蟌廣泛分布於中國、印度...。

▌金門植物誌(上、下卷)

《金門植物誌》為金門國家公園管理處委託國立嘉義大學呂福原教授進行為期三年的調查研究,計畫係針對金門地區野生維管束植物做一系統性及全面性之調查..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告