刊頭
電子報首頁 各期電子報
發刊期數 2015年7月16日
157
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌提昇遊憩品質,園區多處設施進行裝修改善

金門國家公園管理處為提昇遊憩服務品質,將針對山后觀景平台及中山林座椅進行改善工程,並將整修乳山服務站既有房舍,未來將活化做為文創據點。

閱讀全文
▌與社區合作辦理海灘清潔工作,成效豐碩

為提升環境品質並建立良好夥伴關係,金門國家公園管理處與古寧頭社區發展協會、歐厝社區發展協會、湖峰公共事務協進會、湖峰社區發展協會等社區團體簽訂合作備忘錄..。

閱讀全文
01 創作古寧頭戰史館「渡海夜襲」油畫─畫家劉平衡..
02 提昇遊憩品質,園區多處設施進行裝修改善
與社區合作辦理海灘清潔工作,成效豐碩
03 【現身說法】劉平衡老師談「渡海夜襲」油畫
04 五月十七城隍慶─金門城遶境巡安
05 四黑目天蠶蛾(Eriogyna pyretorum
06 細覽古寧烽火─古寧頭戰史館
今日金門
▌【現身說法】劉平衡老師談「渡海夜襲」油畫

建於民國72年的古寧頭戰史館,以「戰備整備」、「渡海夜襲」、「光榮校閱」等12幅油畫作品來介紹古寧頭戰役的經過,在影像記錄不發達的年代裡,古寧頭戰史館這一系列的油畫作品..。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 走訪展館
▌五月十七城隍慶─金門城遶境巡安

金門城,位於金門島西南,自明朝洪武20年(西元1387年)建金門所城開始,為金門歷史悠久的聚落之一,聚落內分為東、西、南、北門四境,各境雖有各自的廟宇,都以「古地城隍廟」為共同的信仰中心。每年農曆五月十七為城隍千秋之日,居民會盛大舉辦遶境巡安祈福慶典。

▌四黑目天蠶蛾(Eriogyna pyretorum

雄蟲展翅寬約75~85mm,觸角羽毛狀;雌蟲展翅寬約100~110mm,觸角雙櫛齒狀。翅膀底色白色、斑紋主要為灰黑色,各翅中央具1枚大眼紋,亞外緣具白色帶;前翅眼紋外側有2條大幅度的鋸齒狀黑色橫線,內側具1條黑色橫紋;後翅鋸齒線幅度較小、顏色較淡。雌蟲除了體型大、腹部肥大外..。

▌細覽古寧烽火─古寧頭戰史館

民國38年(1949年),金門爆發被稱為「金門保衛戰」的古寧頭戰役,戰役歷時56小時,為確立兩岸分治最後一場大規模陸戰。古寧頭戰史館,即為紀念並展示該戰役相關史料之展示館。該館於民國89年由軍方移交金門國家公園管理處管理,並於次年8月20日正式開館啟用。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告