刊頭
電子報首頁 各期電子報
發刊期數 2015年7月2日
156
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌兩岸閩南生態保育研討會,圓滿落幕

金門國家公園管理處於104年6月29日(星期一)假國立臺灣大學思亮館國際會議廳舉辦「104年兩岸閩南生態保育研討會」,以因應全球環境變遷之經營管理及生態保育經驗之交流為主題..。

閱讀全文
▌炎炎夏日九處展館延長開館時間,服務遊客

金門國家公園管理處為因應夏令時光遊憩需求,帶動金門地區觀光旅遊活動,特別提供9處展示館延後閉館時間,以增加遊客參訪金門國家公園的時間,並提供更多的服務。

閱讀全文
01 國內外專家齊聚 共商水獺保育大計
02 兩岸閩南生態保育研討會,圓滿落幕
炎炎夏日九處展館延長開館時間,服務遊客
03 北山真武殿五月十三醮慶
04 五月十三古寧頭真武殿遶境巡安
05 苦檻藍(Myoporum bontioides
06 烈嶼彩羽─生態及鳥類解說旅遊手冊
今日金門
▌北山真武殿五月十三醮慶

真武殿,主祀玄天上帝,係古寧頭李氏雄、主、進、合、順等五房共同祭祀的廟宇。不過,真武殿並非以主祀神明玄天上帝神誕日(農曆三月初三)作為遶境之日。而是於農曆五月十二、十三日..。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 走訪展館
▌五月十三古寧頭真武殿遶境巡安

古寧頭係金門國家公園範圍內重要聚落之一,包含北山、南山及林厝三處自然村居民習慣稱為「古寧三鄉」,三鄉居民除以雙鯉古地關帝廟為共同信仰中心外,各鄉有自己的信仰中心以及角頭廟宇。真武殿,位於古寧頭北山聚落內,係李氏雄、主、進、合、順等五房共同祭祀的廟宇。

▌苦檻藍(Myoporum bontioides)

常綠灌木,高1-2m,多分枝,小枝圓柱形,光滑無毛。葉倒披針形至長橢圓形,長6-10mm,寬1.5-3.5cm,先端銳形或漸尖,基部漸狹,全緣。兩面平滑,側脈3-4對,不明顯;葉柄長1-2cm。聚繖花序腋生,無總梗,具花1-4朵;花梗長1-2cm,無毛;萼5深裂,裂片三角狀卵形或橢圓形..。

▌烈嶼彩羽─生態及鳥類解說旅遊手冊

烈嶼,雖然是面積僅15平方公里的小島,但是擁有豐富的地質景觀、濕地與潮間帶生態,皆與相鄰的金門島有些微差異。當中,尤以鳥類最具特色。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告