刊頭
電子報首頁 各期電子報
發刊期數 2015年4月23日
152
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌金門國家公園紮根環境教育─從說故事開始,走進聚落..

金門國家公園管理處於103年取得環保署環境教育設施場所認證,成為金門地區第一個通過環境教育設施場所認證的單位。金門國家公園管理處謝偉松處長表示,金門雖位處離島..。

閱讀全文
▌金門國家公園「水鳥辨識調查工作坊」有請專家傳授技巧

為鼓勵地區民眾一同參與、關心金門生態環境,金門國家公園不定期舉辦各類生態教育講座或戶外研習活動。由於四月份正值候鳥過境北返的高峰,不但是觀察不同的水鳥種類..。

閱讀全文
01 金門國家公園為水獺築梯─歐亞水獺現蹤跡
02 金門國家公園紮根環境教育─從說故事開始,走進..
金門國家公園「水鳥辨識調查工作坊」有請專家..
03 帶你到木柵探望大、小金
04 傳統建築中的水頭「鱟」
05 黑鳶(Milvus migrans
06 金門猛禽生態調查(2014)
今日金門
▌帶你到木柵探望大、小金

2014年因棲地破壞等因素,陸續送到台北市立動物園照顧的大金、小金及金莎水獺三兄妹,在動物園悉心照顧下,已經慢慢進入幼年期囉!大金、小金生性活潑,經常在一起打鬧..。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 走訪展館
▌傳統建築中的水頭「鱟」

「水頭鱟」是金門傳統地名唸謠中,對於水頭周遭海域有著豐富鱟魚的生態描述。然而,因為水頭商港的興建,這樣的場景卻已不復見。不過,我們在水頭聚落內的蔡開盛、蔡開國兄弟宅第,仍可為「水頭鱟」..。

▌黑鳶(Milvus migrans

雌雄羽色類似,雌鳥身長略比雄鳥大。嘴黑色,眼先有灰藍色裸皮,臘膜淡黃綠色,腳鉛灰色或略黃。全身大致為深沉的暗褐色,體上略有淡色羽緣,頭及腹部有暗褐色縱斑。尾羽略長,呈魚尾狀。

▌金門猛禽生態調查(2014)

根據金門國家公園管理處歷年調查,金門地區猛禽種類約有20種以上,為進一步了解其生態行為、棲地分布、活動環境及族群數量等,辦理金門猛禽生態調查計畫。內容除進行金門全島猛禽的基礎調查外..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告