刊頭
電子報首頁 各期電子報
發刊期數 2015年4月8日
151
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌民宿賣店合約及社區回饋金細說分明

金門國家公園管理處歷年來積極推動古厝修復及活化再利用工作,古厝民宿目前已成為金門觀光亮點。國家公園修復古厝活化為民宿賣店使用,賦予傳統建築新生命,聚落風貌改善..。

閱讀全文
▌金門國家公園管理處呼籲禁止於園區內盜採植物..

針對4月6日《金門日報》報導蔡厝古道一株百年樹齡七里香遭盜,感謝金門縣警察局金湖分局、金門縣警察局刑警大隊、金門縣林務所等單位共同協助下迅速偵破此案..。

閱讀全文
01 百鳥歸巢入翟山,水頭邀月共樂章─ 金門國家公園..
02 民宿賣店合約及社區回饋金細說分明
金門國家公園管理處呼籲禁止於園區內盜採植物..
03 104年金門國家公園南管表演記者會
04 彎弓射風瓦將軍
05 金盾龜金花蟲(Aspidomorpha furcata
06 金門水鳥族群研究成果
今日金門
▌104年金門國家公園南管表演記者會

104年金門國家公園「百鳥歸巢入翟山─南管表演」將於4月9日上午9時起,電話、網路同步開放報名,額滿為止。金門國家公園管理處特別於4月8日上午11時,假水頭得月樓前廣場辦理該活動記者說明會,由心心南管樂坊現場表演傳統曲目「梅花操」..。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 走訪展館
▌彎弓射風瓦將軍

在金門許多傳統建築的屋脊上,矗立著一尊陶塑武士泥偶,披甲彎弓,跨坐猛獅,狀甚威猛。根據《魯班經》的記载,瓦將軍的作用在於克制遠處獸牌、屋脊、牆頭銳角的衝煞。不過,在金門...。

▌金盾龜金花蟲(Aspidomorpha furcata

成蟲體長約6~8mm。觸角米黃色,端部黑色;前胸背板完全透明,可見下方米黃色體軀中具有綠色金屬光斑;翅鞘透明,中央體背區隆起,小盾板後方呈角狀突起;翅鞘於體背區延伸至肩角區..。

▌金門水鳥族群研究成果

多數遷徙性鳥類的繁殖地與非繁殖地相距數千公里,往來過程必須靠數個中途停棲地歇腳,才能完成這樣長程的遷徙。鳥類在遷徙的過程中,其固定利用的休息地點或進行能量補充的地區,串連起來形成..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告