刊頭
電子報首頁 各期電子報
發刊期數 2015年3月5日
148
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌金門國家公園維護傳統聚落風貌及傳統建築重生

金門國家公園管理處為鼓勵區內居民參與保存維護傳統建築及維護聚落優美風貌,使聚落文化得以永續發展,103年度補助民眾自行修復費用達新臺幣21,700,398元,共計傳統建築16棟..。

閱讀全文
▌大年初七太武山淨山活動,維護園區環境整潔

金門國家公園管理處為維護太武山登山步道及周邊環境整潔,避免過多遊客造成環境髒亂,以強化金門地區太武山之遊憩環境品質,特別於2月25日(大年初七)上午辦理太武山淨山活動..。

閱讀全文
01 金門國家公園管理處謝偉松處長3月2日履新上任
02 金門國家公園維護傳統聚落風貌及傳統建築重生
大年初七太武山淨山活動,維護園區環境整潔
  翟山坑道岩壁剝落巡檢,3月16日至20日坑道..
03 金門國家公園管理處處長布達及交接典禮
04 守護西園的土地爺爺─福德灵位
05 戴勝(Upupa epops
06 簷間戴勝飛(DVD)
今日金門
▌金門國家公園管理處處長布達及交接典禮

金門國家公園管理處新舊任處長謝偉松處長、呂登元處長,於3月2日上午10時假中山林遊客中心小簡報室辦理布達及交接典禮,該儀式由營建署許文龍署長主持監交,並邀請金門地區各界代表..。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 走訪展館
▌守護西園的土地爺爺─福德灵位

土地公,是華人最普遍的信仰之一,我們常說「田頭田尾土地公」或是「水頭水尾土地公」,就是說明「土地」信仰的普遍性。不過,依地區不同, 人們對於「土地公」有著各種不同的稱呼,如「伯公」、「后土」、「土地」..。

▌戴勝(Upupa epops

嘴細長,向下彎曲,基部肉褐色,先端黑褐色。腳鉛黑色。頭頂具有冠羽,冠羽末端黑色。上半身大致為棕褐色,下背黑、白(有時為棕、黑色)相間。肩羽到小翼羽棕褐色,其餘翼面為黑白橫斑相間的搭配(展翅時從覆羽到次級飛羽共有五條白色橫紋)..。

▌簷間戴勝飛(DVD)

「二月村園暖,桑間戴勝飛」是唐‧白居易〈春村〉一詩當中,所描寫的春日農村景致。在台灣戴勝是四、五月間的過境鳥,然而,在金門卻是常見的留鳥。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告