刊頭
電子報首頁 各期電子報
發刊期數 2015年2月12日
147
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌新春新景點─湖下一營區開幕啟用

金門國家公園管理處於104年2月11日辦理湖下一營區啟用典禮,希望成為戰役遺跡的重要觀光資源,以帶動金門地區的觀光產業發展。該啟用典禮於上午10時舉行..。

閱讀全文
▌自行車故事館飛輪教室基礎班訓練,即日起開放報名!

金門國家公園管理處將於104年2月起,辦理「飛輪教室基礎班訓練課程」,每梯次11人。自即日起開放報名,額滿為止,歡迎喜愛運動的朋友們報名參加!

閱讀全文
01 新春賀喜─羊年行大運
02 新春新景點─湖下一營區開幕啟用
自行車故事館飛輪教室基礎班訓練,即日起開放報名!
  從心看金門,春節好電影欣賞
  春節期間展館不打烊,歡迎民眾前往參觀!
04 日軍強徵金門馬伕殉難紀念碑
05 羊角拗(Strophanthus divaricatus
06 W027 據點─湖下一營區
從心看金門,春節好電影欣賞
人文采風 生態櫥窗 走訪展館
日軍強徵金門馬伕殉難紀念碑

民國34年,占領金門的日軍敗走,強徵金門全島螺馬五百餘匹,及飼主五百餘人,馱輜載重,向大陸竄逃。從6月30日到11月,被美軍追擊的日本軍隊,以馬伕的身體抵擋美軍的彈藥,日軍被俘後,又被當成漢奸關押,直至當時在漳州從商的..。

▌羊角拗(Strophanthus divaricatus

常綠灌木,具有攀緣性,有時呈匍匐生長。葉對生,全緣或波狀緣,薄紙質,枝條皮孔明顯,具有乳汁。花期3-5月,花黃色,常1-3朵排列成頂生聚繖花序,花冠5裂,頂端延伸成尾狀卷曲,花萼5深裂,雄蕊5枚,柱頭棍棒狀。

▌W027 據點─湖下一營區

「湖下一營區」,位於古寧頭烏沙頭海濱,由湖下往慈堤方向直走到底。湖下一營區,早期為軍方駐紮防守金烈水道口至金城間之海岸線之重要據點,營區內房舍尚保存了原始軍事風貌,內部坑道之設施更是當年國軍部隊以人力所開鑿完成..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告