刊頭
電子報首頁 各期電子報
發刊期數 2015年2月5日
146
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌金門國家公園管理處與社區簽訂辦理清潔合作備忘錄..

金門國家公園管理處為維護環境整潔,並與地區民眾建立良好夥伴關係,邀請居民參與社區周邊環境清潔維護工作,創造美好生活環境品質。該環境維護工作簽約儀式於..。

閱讀全文
▌春節期間展館不打烊,歡迎民眾前往參觀!

為服務廣大之遊客,提供大眾各項遊憩服務,金門國家公園春節連續假期期間,除2月18日(除夕)因內部環境清潔維護休館外,2月19日(初一)至2月23日(初五)遊客中心..。

閱讀全文
01 金門國家公園第5期「小小解說員」開課啦!
02 金門國家公園管理處與社區簽訂辦理清潔合作備忘錄..
春節期間展館不打烊,歡迎民眾前往參觀!
  2月5至10日太武山入口停車場空間進行改善工程..
03 文官門神─加冠晉祿與簪花晉爵
04 滄海桑田─西浦頭海埔開墾誌
05 岩崎寒蟬(Meimuna iwasakii
06 浯洲芳草
今日金門
▌文官門神─加冠晉祿與簪花晉爵

文官門神多立於三川門的左右兩門扉,以與中門的武將(神荼、鬱壘或秦叔寶、尉遲恭)相搭配。康諾錫於《台灣門神圖錄》一書中分析:「文官門神大多留鬚,身穿一品朝服,手持……吉祥器物,皆代表擁有官爵、福祿等」。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 走訪展館
滄海桑田─西浦頭海埔開墾誌

在傳統漁獵農耕生活形態下的人們,生活於海濱的民眾,雖有漁鹽之利,但仍有耕作的需求,在土地不足的情況下,常以「圍海築田」的方式從事耕作,這樣的耕作方式稱之為「埭」。位於金門金寧鄉的西浦頭原是「烏沙埭」所在之處..。

▌岩崎寒蟬(Meimuna iwasakii

雄蟲體長約28~30mm,雌蟲體長約31~33mm。體色以褐綠色為主,雄蟲常具不明顯的藍綠色小斑紋;體背散生易脫落的銀白色鱗毛,身體腹面則滿覆白粉。頭部複眼間散生不規則黑斑;前胸中紋兩側與斜溝具有黑色斑紋;中胸明顯長於前胸..。

▌浯洲芳草

金門面積雖小,卻擁有豐富的植物生態,而這些「綠色資產」一直是金門最引以為傲的自然資源..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告