刊頭
電子報首頁 各期電子報
發刊期數 2014年12月5日
143
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌配金門國家公園形象識別意象創意圖紋徵選得獎作品..

金門島嶼位於福建省東南沿海,一千六百多年來人文薈萃,留下豐文化史蹟與傳統建築;尤其近代更經歷了古寧頭大戰、八二三砲戰等多場戰役,因而留下許多具代表性戰役史蹟紀念地..。

閱讀全文
▌排雷紀實館廣場整修,12月1日起暫停開放參觀

金門國家公園管理處為提昇遊憩服務品質,將進行排雷紀實館廣場及週邊環境改善工程,自103年12月1日起至31日排雷紀實館將暫停開放參觀,請遊客多加留意與見諒。

閱讀全文
01 成人環教新體驗─出洋客的故事與綠遊中山林
02 金門國家公園形象識別意象創意圖紋徵選得獎作品..
排雷紀實館廣場整修,12月1日起暫停開放參觀
04 泗湖醮慶拜風獅
05 艷胸黃星步行蟲( Chlaenius bimaculatus
06 戰地衛戍與起居展示─烈嶼L-36據點
人文采風 生態櫥窗 走訪展館
泗湖醮慶拜風獅

泗湖,位於金城鎮,與歐厝、后湖聚落相鄰,係以薛氏及歐陽氏為主的多姓聚落,並與國家公園範圍內的歐厝、珠山有密不可分的關係,泗湖的薛氏由珠山移居而來,歐陽氏則由歐厝移居而來(歐厝的開基祖歐陽文卿娶珠山薛氏為妻)。

▌艷胸黃星步行蟲(Chlaenius ..

成蟲體長約12-14mm。體色黑色;觸角黑褐色;頭部、前胸背板具強烈銅紫色金屬光澤;翅鞘滿覆短柔毛,具平行的細縱溝,後方有1枚黃色大斑紋;各足黃褐色至橙褐色。艷胸黃星步行蟲是金門的新記錄種,各地頗為常見。成蟲主要出現於春至秋季..。

▌戰地衛戍與起居展示─烈嶼L-36據點

烈嶼L-36據點(紅土溝三營區),位於烈嶼車轍道5.5公里處,地形上位處紅山凹陷之處,雨水在此匯集入海,因此俗稱「紅土溝」。軍管時期,當時戰情研判:此據點所臨沙灘是敵軍可行非正規登陸之黃色海灘,為避免敵人趁潮汐進犯,故於此設置..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告