刊頭
電子報首頁 各期電子報
發刊期數 2014年10月24日
140
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌2014金門坑道音樂節 影音速報

2014「金門坑道音樂節」於10月18、19日假翟山坑道辦理,本年度首度融入假聲男高音、吉他、二胡及單簧管。

閱讀全文
01 水光瀲灩舞弦音─2014金門坑道音樂節
03 2014金門坑道音樂節 影音速報
04 大時代小故事─青嶼某民宅標語圖繪
05 琴葉紫菀(Aster panduratus Nees ex Walper)
06 南遷北返─金門鳥類生態(DVD)
人文采風 生態櫥窗 走訪展館
大時代小故事─青嶼某民宅標語圖繪

提起金門多數人的第一印象便是戰地,戰地不僅是碉堡、火砲或軌條砦,在各聚落民宅上殘存的標語圖繪,也是屬於戰地印象中重要的一環。

位於金門東北隅的青嶼村,為一臨海聚落,在聚落僻靜一隅的民宅,一樓外牆上繪有骷髏圖案,圖案的下方寫著「忠勤、樸實、責任、榮譽」。二樓外牆上則依稀可以看見蛙人的圖繪。這是曾駐守於此的兩棲偵搜連排據點,不過民宅上卻留下了一個陌生的部隊名稱「海軍特勤大隊」(海軍陸戰隊特勤中隊前身)。

▌琴葉紫菀(Aster panduratus..)

琴葉紫菀,多年生草本,根莖粗壯;莖直立,高50-100cm,叢生或單生,上部分枝,全株被長粗毛和黏質腺毛。

莖基部葉在花期枯萎或存在,匙狀橢圓形,長達12cm,寬2.5cm,基部漸狹成長柄;中部葉倒卵狀披針形,長4-9cm,寬1.5-2.5cm,先端銳或鈍形,小凸尖頭,基部圓耳形,半抱莖,全緣或有波狀疏齒;上部葉漸小,卵狀長橢圓形,先端鈍或銳尖,基部心形抱莖,全緣,有腺點,中脈在下面凸起,側脈不明顯。 頭狀花序直徑2-2.5cm,單生或排成疏繖房狀;總苞半球形..。

▌南遷北返─金門鳥類生態(DVD)

世界上每年約有五百億隻鳥類南來北往,長途旅行,只為尋找合適的棲息地。遷徙既是候鳥的宿命,也是使命。天空中的舞動,不僅傳達鳥類非凡的能耐,也展現生態系幽微、細緻的野性之美。

金門島地處大陸弧形沿岸的中間,面積只有150平方公里,受到過去軍管的刻意保護,這裡擁有自然度很高的棲息環境,加上位在東亞─澳洲鳥類遷徙的路徑上,因此成為候鳥南來北往的重要據點。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告