刊頭
電子報首頁 各期電子報
發刊期數 2014年9月26日
138
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌金門國家公園管理處與地區共同攜手淨灘

金門因緊鄰中國大陸福建,致使對岸垃圾易受海潮及豪雨沖刷漂流而來,近年海漂垃圾主要為農村生產污染物、工業及生活固體廢棄物、竹木、危險性醫療廢棄物及海上箱網養殖..。

閱讀全文
▌103年第3次傳統建築民宿經營管理標租,有興趣民眾..

金門國家公園103年第3次傳統建築民宿經營管理標租,採1次公告,分段開標,標的物為山后48號傳統建築,投標時間自即日起至103年9月30日上午9時止,看標時間為..。

閱讀全文
01 逐浪踏石潮間帶─金門國家公園濕地生物多樣性..
02 金門國家公園管理處與地區共同攜手淨灘
103年第3次傳統建築民宿經營管理標租,有興趣..
03 遇見賴武雄─古寧頭戰史館「構工備戰」油畫作者訪談
04 兩石相依偎─金門城石頭公婆
05 曲紋粒龍蝨( Laccophilus flexuosus
06 珠山82號(來喜樓)
今日金門
▌遇見賴武雄─古寧頭戰史館「構工備戰」油畫作者訪談

古寧頭戰史館,係於民國73年由當時金門防衛司令部司令官宋心濂將軍於任內所建,館內主要以構工備戰、渡海夜襲、登陸激戰、指揮反擊、壯烈成仁、古寧頭巷戰、火燒船隻、崖下俘虜、光榮校閱……等十二幅大型油畫,介紹古寧頭大戰的經過。而「構工備戰」油畫作者─賴武雄老師於日前訪金,榮幸邀請到賴老師於畫作前現身說法,談談當年創作的過程及不為人知的故事。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 走訪展館
兩石相依偎─金門城石頭公婆

位於金門城西門巷弄內,有兩石相靠,看起來就像是相依相偎的夫妻,當地居民稱之為「石頭公婆」。在「石頭公婆」的前方,原本還另有一些小石頭,稱之為「石頭子」。不過,「石頭子」現今已經看不到了,只留下依然相依相偎的「石頭公婆」。每年中秋當日,當月華初起之時,附近的..。

▌曲紋粒龍蝨( Laccophilus flexuosus

成蟲體長約3.5~4mm。翅鞘末端尖狹,身體外形略似水滴狀;體色呈淡黃褐色或米黃色;翅鞘滿布微細的黑褐色波浪形小碎斑,且略呈縱向分布。曲紋粒龍蝨是金門的新記錄種,成蟲幾乎全年可見,棲息於各地池塘、水窪等靜水域中。龍蝨為了增加在水底活動的時間,會從腹端吸入一大口空氣..。

▌珠山82號(來喜樓)

珠山82號(來喜樓)古厝民宿,位於珠山聚落內,為珠山薛氏三兄弟於菲律賓致富後,返鄉所建。建築規模宏大,以大九架格局的二層樓五腳基洋樓為主體,每層樓的內部形設計成一廳四房的格局;洋樓前面迴向為一高平頂建築二間,作為灶間及佣人居住使用。樓後建築牢靠的「更樓」..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告