刊頭
電子報首頁 各期電子報
發刊期數 2014年9月12日
137
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌103年自行車環島─穿越時光走廊活動, 9月15日

近年來因為節能減碳及慢活觀念的推廣,騎乘單車旅遊蔚為一股風潮,尤其是金門因地形平緩、道路景觀優美、再加上別具特色的閩南古厝及民國初年僑匯興建的各式番仔樓(洋樓)..。

閱讀全文
▌「獺」出金門為保育─幫水獺妹妹命名活動

103年6月17日,於金門榮湖人工濕地被民眾發現的水獺妹妹,雖然 現場人員曾嘗試播放水獺妹妹的叫聲,呼喚、吸引水獺媽媽來找牠,但水獺媽媽卻一直沒有出現。

閱讀全文
01 金門國家公園形像識別意象創意圖紋得獎作品特展
02 103年自行車環島─穿越時光走廊活動, 9月15日起..
「獺」出金門為保育─幫水獺妹妹命名活動
八二三戰史館及和平園區陳展武器維修
03 金門國家公園形像識別意象創意圖紋得獎作品特展..
04 現代恩主公─伯玉亭
05 車桑子(Dodoneae viscosa L.)
06 穿越戰地生活秘徑─小徑「特約茶室展示館」
今日金門
▌金門國家公園形像識別意象創意圖紋得獎作品特展記者會

為與民眾分享得獎作者的心血結晶,金門國家公園管理處特別規劃在金門具代表性特色的「得月樓」展示館辦理特展,並於103年9月10日(星期三)上午10時,假得月樓展館辦理頒獎及特展開幕典禮,會中邀請地區各界貴賓與會,包括金門縣吳友欽副縣長、金城鎮石兆瑉鎮長、金門縣議會許華玉議員、金城鎮代會陳天成主席,及地區文創專家業者等,並由林永發處長頒發獎狀及獎金予社會組首獎..。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 走訪展館
現代恩主公─伯玉亭

位於金城石雕文化園區內,矗立著一座紅柱綠瓦、八卦外形的涼亭建築,紀念著被金門軍民稱為「現代恩主公」的胡璉將軍,亭簷高懸由當時的行政院長蔣經國先生所書的亭匾。伯玉亭,完工於六十七年六月廿二日,胡璉將軍逝世一周年,亭內樹立著由大理石所作之紀念碑乙座..。

▌車桑子(Dodoneae viscosa L.)

半落葉性灌木,又名山相思,嗜陽,大多出現在較向陽的花崗岩坡面,為先鋒型樹種。葉為單葉,互生,條狀披針形,長5-12公分,紙質,全緣,先端漸尖,基部朝著葉柄漸銳尖,葉柄不明顯。花期5-6月,雌雄異株或雜居,花排列成密集而短的圓錐花序,頂生;雄蕊8枚,無花瓣..。

▌穿越戰地生活秘徑─小徑「特約茶室..

近代的金門,由於曾經發生過戰爭,且長期備戰下,不僅戰役史蹟資源豐富,也由於這樣特殊的歷史時空背景,出現了像「特約茶室」的特殊場域。為還原此一歷史紀錄,金門國家公園管理處著手規劃「特約茶室展示館」,並於99年11月12日落成啟用。 展示館的規劃設計,除了還原歷史空間..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告