刊頭
電子報首頁 各期電子報
發刊期數 2014年7月25日
134
封面故事
訊息快遞 本期要聞
▌鼓勵傳統建築維護,永續聚落風貌

金門國家公園管理處於103年上半年度,先後召開3次「金門國家公園維護傳統建築風貌獎勵補助審查會」,總共核定14件傳統建築之補助案,核定獎勵補助金額為新臺幣13,500,000元。

閱讀全文
▌共同維護太武山玉章路行的安全,再次呼籲民眾守法..

金門國家公園管理處自102年11月1日接管太武山玉章路戰役景觀步道,為維護登山民眾之安全,實施步道車輛管制,甲類大客車、機車禁止通行,其他車輛未經申請許可不得進入..。

閱讀全文
01 金門國家公園形象識別意象圖紋徵選,評審結果出爐!
02 鼓勵傳統建築維護,永續聚落風貌
共同維護太武山玉章路行的安全,再次呼籲民眾守法..
04 和丸訓子─瓊林「顏氏節孝坊」
05 烏領椋鳥(Sturnus nigricollis
06 南山5-6號(湖畔江南)
人文采風 生態櫥窗 出版研究
和丸訓子─瓊林「顏氏節孝坊」

金門在民國以前的交通沒有今日的便利,當時村落的往來除了山徑小路、主要依靠著明、清時期所遺留的聯絡便道,這些連絡便道主要係官府傳遞公文書方便而闢建,因此稱之為「官道」或「官路」,由於是主要的往來道路,因此道路沿線..。

▌烏領椋鳥(Sturnus nigricollis

中型椋鳥,嘴黑色,腳為黃色,眼睛周圍有黃色裸皮。頭部白色,頸部及上胸為黑色,形成頸環。背部及翼面大致為黑褐色,有白色羽緣。胸腹、腰部及尾下覆羽白色。尾羽黑色,末端白色。多數時候身上白色的羽毛都沾有汙斑。呈汙白色。

▌南山5-6號(湖畔江南)

南山5-6號(湖畔江南)古厝民宿,位於古寧頭雙鯉湖畔的南山聚落,為閩式三落傳統建築格局,經金門國家公園管理處斥資修復後,標租作為古厝民宿使用。因位於風光優美的古寧頭雙鯉湖畔,因此民宿主人將此棟古厝民宿命名為「湖畔江南」。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告