刊頭
電子報首頁 各期電子報
發刊期數 2014年3月21日
125
封面故事:祭祖緜久遠─瓊林春祭
訊息快遞 本期要聞
▌民宿輔導─「薄餅」製作體驗與走訪古崗

金門國家公園管理處為提昇古厝民宿業者深入體驗傳統文化魅力,於103年3月18日辦理「薄餅」製作體驗與走訪古崗一日的文化課程。上午課程假水頭社區活動中心..。

閱讀全文
▌聚落頹屋環境維護認養,共塑優質人文景觀與環境

金門國家公園管理處為維護傳統聚落及傳統建築之公共安全、交通及衛生,並改善聚落景觀風貌,特別感謝頹屋所有權人同意將年久失修、有傾倒、頹圮之傳統建築及其周邊環境..。

閱讀全文
01 祭祖緜久遠─瓊林春祭
02 民宿輔導─「薄餅」製作體驗與走訪古崗
聚落頹屋環境維護認養,共塑優質人文景觀與環境
04 太山神位擋萬邪
05 金門發現東亞新紀錄種「酒桶冠耳螺」及台灣滅絕種「攀鱸」
06 完美平衡(DVD)
人文采風 生態櫥窗 出版研究
太山神位擋萬邪

歷史上的金門,由於伐木煮鹽,元代以後各處風沙滾滾,因風害而滅村、遷村者,在民間故事、歷史記載中多有著錄,為了對抗風害,以致鎮風避煞的信仰,在以往遍佈金門全島,尤以受風害侵擾嚴重的東半島最多。 這類的信仰,以風獅爺最為..。

▌金門發現東亞新紀錄種..

金門國家公園管理處為了深入了解金門沿岸的生物多樣性,自2013年起委託國立海洋生物博物館邱郁文博士率領研究團隊,對金門之沿海及河口水域進行水生動物調查。研究團隊繼去年發現在台灣已經可能滅絕的物種—攀鱸之外..。

▌完美平衡(DVD)

「完美平衡」影片內容,為落實國家公園環境資源保育理念,因應全球暖化議題,配合政府節能減碳政策,藉由自行車教學影片,將正確的自行車安全騎乘觀念..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告