刊頭
電子報首頁 各期電子報
發刊期數 2014年2月21日
123
封面故事:慢遊金門趣─體驗快樂鳥日子
訊息快遞 本期要聞
▌志工環境教育研習登場

金門國家公園管理處為推動環境教育深耕,除於102年透過輔導團隊,建立環境教育課程發展小組,結合金門特色文化、自然生態等特色,架構全新環境教育模組課程,包括:落番..。

閱讀全文
▌金門國家公園與居民同心維護聚落傳統建築風貌共創雙贏

金門國家公園管理處為鼓勵園區內居民參與保存維護傳統建築及聚落優美風貌,使聚落文化得以永續發展,特於民國88年訂定「金門國家公園維護傳統建築風貌獎勵補助實施要點」後..。

閱讀全文
01 活化公有資產獲肯定
02 志工環境教育研習登場
金門國家公園與居民同心維護聚落傳統建築風貌..
維護太武山環境清潔,金門國家公園新春總動員
太武山玉章路車輛年度通行許可證受理申請
04 石獅守山林─蔡厝風獅出土記
05 中山林黑松染病 延請專家搶救
06 南遷北返─金門鳥類生態(DVD)
▌維護太武山環境清潔,金門國家公園新春總動員

農曆春節假期剛結束,金門國家公園管理處為維護環境,特辦理太武山員工淨山活動,動員處內員工及清潔人員計80餘人,沿玉章路兩側及山谷邊坡進行垃圾撿拾,讓環境品質更美好。

閱讀全文
▌太武山玉章路車輛年度通行許可證受理申請

為維護登山民眾之安全,金門國家公園自接管後延續實施路段車輛管制,甲類大客車、機車禁止通行,其他車輛未經申請許可不得進入,因公務機關、軍方、民間單位業務需求..。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 出版研究
石獅守山林─蔡厝風獅出土記

位於太武山下的蔡厝聚落,村後登山步道為近年攀登太武山,尋幽訪勝的熱門步道。今年年初該村村民於村郊廢棄營區內,發現遺失許久的風獅爺。此尊風獅爺,獅首仰天、四足著地,呈蹲踞姿。形態與夏興村口、中蘭等石獅相似,高約54公分(不含基座)、寬約24公分、最厚約30公分。

▌中山林黑松染病 延請專家搶救

位於金門國家公園管理處中山紀念林步道旁的黑松,由於位於步道入口不遠處,樹冠呈扁平傘狀,加上宛如張開雙臂迎接來訪遊客的Y字形主幹,常被遊客暱稱為中山林的「迎客松」。不過,102年12月發現樹葉枯萎黃化,金門國家公園管理處立即於1月8日邀請台灣大學植病系曾顯雄教授..。

▌南遷北返─金門鳥類生態(DVD)

世界上每年約有五百億隻鳥類南來北往,長途旅行,只為尋找合適的棲息地。遷徙既是候鳥的宿命,也是使命。天空中的舞動,不僅傳達鳥類非凡的能耐,也展現生態系幽微、細緻的野性之美。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告