刊頭
首頁 各期電子報
發刊期數 2013年10月18日
116
封面故事 本期要聞
花崗岩與弦樂共鳴─2013「金門坑道音樂節」

2013「金門坑道音樂節」於10月12日、13日在翟山坑道舉辦,兩天共演出6場,每天3場,每場約250名聽眾參與,演出時聽眾坐於步道聆聽,每場時間長度約40分鐘;因報名情況踴躍,特別於10月12日下午2時30分..。

閱讀全文 
01 花崗岩與弦樂共鳴─2013「金門坑道音樂節」
03 悠揚船歌動人心
03

中山林遊客中心、雙鯉溼地自然中心配合工程施作..

04 前進指揮所─湖南高地
05 黑喉鴝(Saxicola torquata
06 北山23-3號(雙鯉湖畔番仔樓)
訊息快遞  
▌悠揚船歌動人心

曾經作為戰爭象徵的軍事坑道,今日卻嗅不到一絲一毫的煙硝味,在水波瀲灩的坑道裡,悠揚船歌的音符與花崗岩彼此激盪,在水光的調和下,和鳴出一首又一首動人的樂章。不管是激越高昂的女高音,或是時而低迴、時而悠揚的弦樂器,在這裡帶給所有參與聽眾的,不再是戰爭中那驚心動魄的隆隆砲聲,而是令人感動的音樂饗宴。

閱讀全文 
人文采風 生態櫥窗 出版研究
前進指揮所─湖南高地

湖南高地,位於金寧鄉湖南聚落旁,為古寧頭戰役時,十八軍前進指揮所。民國38年(1949年)10月24至26日間,25日凌晨共軍於古寧頭海岸登陸金門,雙方於古寧頭一帶展開攻防,這場歷時僅56小時的戰役,不僅是兩岸最後一場陸戰..。

▌ 黑喉鴝(Saxicola torquata

小型陸棲性候鳥,雌雄羽色略有差異。嘴、腳為黑色。雄鳥繁殖羽頭部到頸部黑色,頸側白色。體背及翼面大致為黑褐色,有淡色羽緣。翼面覆羽內側有一白斑,胸部橙黃色,腹部以下到尾下覆羽橙黃色漸淡或略白,尾上覆羽白色,尾羽黑色。

▌北山23-3號(雙鯉湖畔番仔樓)

北山23-3號(雙鯉湖畔番仔樓)古厝民宿,位於古寧頭北山聚落內,北山聚落內共有三棟洋樓,分別是建於1920年左右的李金魚洋樓、李森椪洋樓,以及建於1949年的李增田昆仲洋樓。當中的李增田昆仲洋樓,經金門國家公園管理處斥資修繕後..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告