刊頭
首頁 各期電子報
發刊期數 2013年9月18日
114
封面故事 本期要聞
驚奇探索─2013中學生生物多樣性研習 

金門國家公園自成立以來即擬定相關保育與資源發展策略,並積極推動環境保育教育等工作,為落實生物多樣性認知與素養向下紮根,每年均針對地區中學生辦理「生物多樣性研習營」活動。 102年「中學生生物多樣性..。

閱讀全文 
01 驚奇探索─2013中學生生物多樣性研習 
03 來金門 看鱟趣
03

103年補助研究生進行專題研究計畫,受理申請時間自即日起至10月31日止,核定名額3名。

04 北山振威第─泰山石敢當
05 馬尾松(Pinus massoniana Lamb.)
06 金門和弦─翟山坑道音樂節(DVD)
訊息快遞  
▌來金門 看鱟趣

據陳章波老師的研究指出,金門所分佈的鱟,屬於中國鱟,它有著以下特色:「稚鱟終年分布在泥灘地,只是冬季潛伏較深,只有在出太陽氣溫回升的日子才可以在地面看到它們;小稚鱟分布在近岸高潮線附近泥灘地,而大稚鱟則逐漸向外海遷移。」 因此,遊客來到金門,往往只能於建功嶼一帶的潮間帶,發現稚鱟的蹤跡,卻很難觀察到成鱟。此時,不妨到臨近的水試所內..。

閱讀全文 
人文采風 生態櫥窗 出版研究
北山振威第─泰山石敢當

位於古寧頭北山聚落的「振威第」屋後,立有一方「泰山石敢當」,為金門地區石敢當中,形制最大的一座。

李光顯,於乾隆年間以農家子弟投身行伍,屢獲戰功,於嘉慶年間先後任浙江提督、廣東提督等職..。

▌馬尾松(Pinus massoniana Lamb.)

大喬木,高達18m;幹皮紅色至紅褐色,縱向深溝裂或呈龜甲狀分裂,隆起稜平頂;外皮硬脆,木質,斷面呈紅褐色,具多數層次;內皮厚約3-5㎜,細緻纖維質,淡紅色。葉通常二針或罕三針為一束,細長,長10-20cm;樹脂溝5-9,外生。

▌金門和弦─翟山坑道音樂節(DVD)

金門國家公園管理處為善加利用金門戰地史蹟資源,利用創意,於98年起於翟山坑道辦理「坑道音樂節」活動,深受好評。翟山坑道因軍事用途所設置..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告