刊頭
首頁 各期電子報
發刊期數 2013年7月5日
109
影像聚焦 影像聚焦
封面故事 本期要聞
823砲戰55週年夜行軍活動,歡迎民眾踴躍參加

今(102)年適逢八二三砲戰55週年,一場震驚中外的砲戰,牽動當時國際局勢的發展,更影響兩岸過去幾十年的軍事對峙,亦讓蕞爾小島的金門承受無情戰火的試煉,而同島一命、同舟共濟的軍民情感,更創造意義..。

閱讀全文 
01 823砲戰55週年夜行軍活動,歡迎民眾踴躍參加
02 閩南生態保育研討會,兩岸合作再展新猷
  來慈湖三角堡,賞夏日精靈─栗喉蜂虎
03 金門城古地城隍遶境巡安
04 細雨綿綿,不減熱情─古地城隍遶境
05 保育文昌魚,刻不容緩
06 鐵漢雄姿—金門軍事戰鬥演練
訊息快遞 今日金門
▌閩南生態保育研討會,兩岸合作再展新猷

金門國家公園管理處於2013年6月24日在台北舉辦「金門國家公園2013年兩岸閩南生態保育研討會」,以因應全球環境變遷之經營管理及生態保育經驗之交流為主題,增進海峽..。

閱讀全文 
▌來慈湖三角堡,賞夏日精靈─栗喉蜂虎

金門國家公園管理處將於102年6月29日(星期六)起到7月10日(星期三),每日上午8時30分至10時30分,及下午15時至17時,在慈湖三角堡解說栗喉蜂虎的生態..。

閱讀全文 
▌金門城古地城隍遶境巡安

金門城,相傳明代洪武二十年於此建城,城內以城隍廟為信仰中心。每年農曆五月十七這一天,為邑主城隍千秋誕辰之日..。

閱讀全文 
人文采風 生態櫥窗 出版研究
細雨綿綿,不減熱情─古地城隍遶境

一百零二年六月廿四日,農曆五月十七,天空飄著綿綿細雨,這一天為古地城隍千秋誕辰慶典。這些年金門後浦「四月十二迎城隍」觀光化之後,很多人忘了後浦浯島城隍廟的城隍,實際上是由金門城分香而來的。農曆四月十二,並不是浯島城隍的生日..。

▌保育文昌魚,刻不容緩

頭索動物亞門,是脊索動物門中最原始的一群,而文昌魚正是屬於其中的一群生物,其化石紀錄可推究到寒武紀時期。漫長的演化歷史中,文昌魚始終維持大致一定的外觀型態,故被稱作為「活化石」。文昌魚曾對大陸廈門地區的漁業..。

▌鐵漢雄姿—金門軍事戰鬥演練

雄壯、威武、沉著、機警,戍守海疆的大地勇士,為負保家衛國的重任,成為頂天立地的男子漢。一幕幕軍中各種戰鬥操演的影像,讓大家體驗金門獨特的軍事文化..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告