刊頭
首頁 各期電子報
發刊期數 2012年12月7日
096
影像聚焦 影像聚焦
封面故事 本期要聞

「金門采風─古厝.鸕鶿」

   帶你深度體驗 玩轉金門

金門國家公園管理處於101年11-12月間辦理3梯次「金門采風─古厝.鸕鶿」活動,讓民眾深度體會金門旅遊特色。

「金門采風─古厝.鸕鶿」旅遊活動,除欣賞鸕鶿歸巢的壯闊生態景觀外,並安排入住獨具特色的閩南古厝民宿。此外,更安排豐富多元的行程,包括走訪山后、水頭等聚落,欣賞獅山砲陣地砲操表演、擎天廳參訪體驗戰地風光,及單車漫遊古寧頭聚落等特色行程,更可品嚐金門特色風味餐,全程並有專業解說員導覽解說,充分體驗閩南文化、戰役史蹟、生態景觀多元、豐富的金門采風之旅。

閱讀全文
01 「金門采風─古厝.鸕鶿」帶你深度體驗 玩轉金門
02 擴大金門研究廣度 金門國家公園補助研究生進行專題研究
03 金門國家公園管理處與金門縣政府同心維護傳統建築風貌..
04 金門國家公園計畫二次通檢及保護利用管制原則個案變更..
05 烈嶼九宮坑道落石巡檢作業12月17~20日暫停開放
06 人文采風:安岐「風雞咬令箭」
07 自然生態:大透翅天蛾(Cephonodes hylas
08 走訪展館:體驗自然遊戲互動解說─乳山遊客中心
09 來住民宿:瓊林100號(遊藝瓊林)
訊息快遞  

擴大金門研究廣度 金門國家公園補助研究生進行專題研究

金門國家公園管理處為增進金門學術研究風氣,鼓勵無獨立穩定經濟來源之一般學生,補助其從事金門相關學術研究題材,特訂定補助研究生進行專題研究計畫作業要點..。

閱讀全文

金門國家公園管理處與金門縣政府同心維護傳統建築風貌,共創雙贏

金門國家公園管理處與金門縣政府攜手合作,鼓勵民眾參與保存維護傳統建築風貌,使金門特有之閩南建築得以永續,於本(101)年修正「金門縣維護傳統建築風貌獎助自治條例」,接受民眾..。

閱讀全文

金門國家公園計畫二次通檢及保護利用管制原則個案變更皆於本年度完成

金門國家公園管理處為因應金門地區自然環境改變、人文環境變遷與社會產業之轉型,自民國96年開始辦理金門國家公園計畫第二次通盤檢討,歷經各階段程序,已於101年10月18日公告施行。

閱讀全文

烈嶼九宮坑道落石巡檢作業

12月17~20日暫停開放

金門國家公園管理處為維護公共設施安全,將於101年12月17~20日進行為期四日之烈嶼九宮坑道岩壁可能落石檢查及敲除清理工作,施工期間坑道暫停開放參觀。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 出版研究

安岐「風雞咬令箭」

「風雞咬令箭」位於安岐村境,原僅簡單低矮碑狀,年久失修圖像、字跡街已模糊,加上道路拓寬,於是鳩工重修,移至現今位置,並改為較為高大的塔狀辟邪物,上方另安置石刻八卦、下方彩繪公雞咬箭圖.。

大透翅天蛾(Cephonodes hylas

成蟲展翅寬約45-70mm。翅膀呈透明的淡黃色;身體背面黃褐色或綠褐色,腹部中央具棕紅色橫帶。大透翅天蛾廣泛分布於台灣、日本、中國、非洲以東經印度、中南半島達澳洲。在金門主要棲息在郊野樹林與山區..。

南遷北返─金門鳥類生態(DVD)

世界上每年約有五百億隻鳥類南來北往,長途旅行,只為尋找合適的棲息地。遷徙既是候鳥的宿命,也是使命。天空中的舞動,不僅傳達鳥類非凡的能耐..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
走訪展館 來住民宿

體驗自然遊戲互動解說

─乳山遊客中心

來到金門,除了豐厚的歷史文化背景、戰役史蹟外,可別忘了這裡同樣擁有豐饒的自然生態資源。海島的優勢,使得金門擁有珍貴的潮間帶,以及海洋資源,陸域的林木、草地、農地..。

閱讀全文

瓊林100號(遊藝瓊林)

「遊藝瓊林」古厝民宿,位於瓊林聚落100號,為閩南雙落大厝進築格局。可提供4間套房(2間附有閣樓), 約12人的住宿需求。對瓊林100號(遊藝瓊林)古厝民宿有興趣的朋友們,可參考...。

閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告