刊頭
首頁 各期電子報
發刊期數 2012年10月12日
092
影像聚焦 影像聚焦
封面故事 本期要聞

南遷北返,繽紛飛羽─金門國家公園鳥類生態影片驚喜發表

金門國家公園管理處於101年10月02日(星期二)上午10時,假金門國家公園中山林遊客中心多媒體簡報室辦理「南遷北返─金門鳥類生態」影片發表會。

金門國家公園管理處陳茂春處長表示,以鳥類資源而言,金門是個得天獨厚的地方,金門的面積雖然小,但適合鳥類棲息的各類型棲地交疊、錯落在一起,包括聚落在內,幾乎都有野鳥的蹤跡..。

閱讀全文
01 南遷北返,繽紛飛羽─金門國家公園鳥類生態影片驚喜發表
02 落番、翡翠影片雙雙入圍第47屆電視金鐘獎
03 翟山坑道自10月12日下午13時30分至10月14日下午16時..
04 人文采風:水頭─茅山塔
05 自然生態:油菊(Dendranthema indicum (L.) Des Moul.)
06 走訪展館:穿越戰地生活秘徑─小徑「特約茶室展示館」
07 來住民宿:歐厝65號(單車驛站幸福館)
訊息快遞  
落番(DVD).jpg 翡翠.jpg

落番、翡翠影片雙雙入圍第47屆電視金鐘獎

金門國家公園管理處「落番」影片導演唐振瑜獲101年度第47屆電視金鐘獎非戲劇類節目導播獎入圍、攝影師沈瑞源攝影獎獲入圍,「翡翠」影片梁皆得獲攝影獎入圍。

閱讀全文

翟山坑道自10月12日下午13時30分至10月14日下午16時暫停開放

金門國家公園管理處為辦理2012年「金門坑道音樂節」活動,將自10月12日下午13時30分至10月14日下午16時,暫停開放活動場地─翟山坑道,請遊客或民眾安排參訪行程時,多加配合..。

閱讀全文
101金門國家公園自行車生態旅遊,9月20日起開始報名!
人文采風 生態櫥窗 出版研究

水頭─茅山塔

茅山塔,位於水頭聚落西側茅山之巔。茅山,又作矛山,高六十三米,為後浦港之屏障,亦為備海要地,其勢如後浦城之矛頭,因稱為「矛山」;又有「金龜山」、「兜鍪山」、「塔仔山」等別稱。

油菊(Dendranthema indicum (L.) Des Moul.)

多年生草本,高30-60cm,莖直立或斜立,枝和葉背部密被短柔毛,灰綠色,有香氣。莖中部葉紙質,卵圓形至橢圓形,長3-6cm或較短,寬1.5-2.5cm,具齒,偶羽狀深裂;裂片2-3對,卵形或長橢圓狀卵形..。

瓊林風華

瓊林,為金門國家公園範圍內重要聚落之一,為以蔡氏為主的單姓聚落,該聚落先民自北宋末年定居此處以來..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
走訪展館 來住民宿

穿越戰地生活秘徑─小徑「特約茶室展示館」

近代的金門,由於曾經發生過戰爭,且長期備戰下,不僅戰役史蹟資源豐富,也由於這樣特殊的歷史時空背景,出現了像「特約茶室」的特殊場域。為還原此一歷史紀錄..。

閱讀全文

歐厝65號(單車驛站幸福館)

歐厝65號(單車驛站幸福館)古厝民宿,建築形制上屬傳統閩南三蓋廊古厝,介於一落四攑頭與雙落大厝的衍生型,為歐厝聚落長房定乙祖之祖祠(註),經金門國家公園管理處修繕後..。

閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告