刊頭
首頁 各期電子報
發刊期數 2012年8月3日
087
影像聚焦 影像聚焦
封面故事 本期要聞

炎炎夏日何處去?中山林賞蝶趣!

金門國家公園管理處為營造生物多樣性棲地型態,於去(100)年辦理「中山林蝴蝶棲地營造暨景觀改善計畫」,於中山林自行車步道及人行道周遭種植蝴蝶食草及蜜源植物,除希望營造生物多樣性景觀,吸引蝴蝶等昆蟲前來覓食外,也期望提供民眾、學子休閒遊憩、環境教育、科學研究等場所。

經過一年的營造,今(101)年4月起中山林園區由台灣罕見的高嶺升天鳳蝶揭開序幕...。

閱讀全文
01 炎炎夏日何處去?中山林賞蝶趣!
02 社區攜手 烈嶼東崗海濱淨灘活動
03 金水國小8月起展示微電網系統
04 人文采風:聆聽遙遠的歷史回聲─北山播音牆
05 自然生態:金門紫斑蝶( Euploea midamus
06 走訪展館: 砲戰記憶─八二三戰史館
07 來住民宿:山后52號(忘了飛‧羽居)
訊息快遞  

社區攜手 烈嶼東崗海濱淨灘活動

金門國家公園管理處結合行政院海巡署金門岸巡總隊、陸軍烈嶼地區指揮部、烈嶼鄉公所、羅厝、上林、湖下、東坑及后頭社區發展協會等單位,主要參加人員..。

閱讀全文

金水國小8月起展示微電網系統

經濟部與中科院合作推動「智慧型儲電系統」創造再生能源應用環境,8月起將於金門國家公園開展實驗運行,打造台灣首座低碳綠能島嶼!再生能源,是世界各國..。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 出版研究

聆聽遙遠的歷史回聲─北山播音牆

在金門戰地政務的時期,各式戰爭的準備工作,亦不斷進行,各式的碉堡、坑道被構築在島嶼不同的位置,肩負起各類型的防禦或可能的進攻任務。在林林種種的作戰形式中,「心理作戰」是相當重要的部分。

金門紫斑蝶( Euploea midamus

成蟲展翅寬約85~90mm。雄蝶翅膀表面底色為黑褐色,前後翅外緣內側與亞外緣各有1列白色斑點;前翅表面端半部泛有藍紫色光澤,翅中央至前緣間具8枚大小不等的水藍色斑點略呈橢圓形排列..。

金門植物誌(上、下卷)

《金門植物誌》為金門國家公園管理處委託國立嘉義大學呂福原教授進行為期三年的調查研究,計畫係針對金門地區..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
走訪展館 來住民宿

砲戰記憶─八二三戰史館

民國47年(1958年)8月23日傍晚,中共對金門施以全面砲擊,開啟八二三砲戰序幕,金門這一海上小島,在忍受了44天連續砲火攻擊後,又經歷了長達20年「單打雙不打」的烽火歲月。

閱讀全文

山后52號(忘了飛‧羽居)

山后52號古厝民宿(忘了飛‧羽居),位於山后下堡,建築形制上屬一落四櫸頭附右突歸及右伸手。羽居以「攝影‧旅行‧明信片」為主題佈置,共有有六間房間..。

閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告