刊頭
首頁 各期電子報
發刊期數 2012年6月8日
083
影像聚焦 影像聚焦
封面故事 本期要聞

內政部李鴻源部長視察金門國家公園,傾聽在地意見

內政部長李鴻源關心金門觀光產業與資源永續發展,於5月25日專程抵金門國家公園,除聽取處長陳茂春對於金門國家公園資源保育與生態旅遊推動情形簡報外,並在營建署葉世文署長陪同下,與金門籍楊應雄立法委員、金門縣吳友欽副縣長、王再生議長、鄉鎮長、鄉民代表會主席等地方意見領袖座談,傾聽地方聲音。

李鴻源部長在會中表示81年金門解除戰地政務,84年國家公園成立,銜接近17年以來,國家公園對金門文化及自然資源保存..。

閱讀全文
01 內政部李鴻源部長視察金門國家公園,傾聽在地意見
02 茶室講座─林金榮談金門古陶瓷
03 民宿輔導-陳坑「牽網」
04 人文采風:古崗‧董光得洋樓
05 自然生態:喜鵲(Pica pica
06 走訪展館:馬山觀測所
07 來住民宿 :瓊林159號(笨斗居)
訊息快遞  

茶室講座─林金榮談金門古陶瓷

位於小徑特約茶室展示館內的「金門花園」賣店,於四月中旬起規劃12場「茶室講堂」活動,內容遍及繪畫、建築、音樂各領域。5月26日則邀請嫻熟金門古陶瓷文化的林金榮老師擔任主講人。

閱讀全文

民宿輔導-陳坑「牽網」

金門國家公園為建立古厝民宿暨賣店品牌與口碑,並發展深度文化旅遊。委託金門文化協會,辦理傳統建築標租民宿暨賣店經營輔導,藉由一系列在地文化體驗活動..。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 出版研究

古崗‧董光得洋樓

董光得洋樓,位於金城鎮大古崗聚落內。建築格局為五腳基洋樓加後落,建於1938年。金門洋樓的歷史資料,大多依靠歷年來歷史建築的調查、訪談,及登錄等作業逐漸積累而來,但並非每一棟建築..。

喜鵲(Pica pica

嘴、腳粗壯,均為黑色。尾羽相當長。整個頭部到胸部、體背均為黑色,肩羽、腹部白色。翼面為藍黑色,有金屬光澤。尾上、尾下覆羽黑色。尾羽藍黑色,帶有墨綠色金屬光澤。飛行時可見初級飛羽內側白色..。

金色島嶼的六足精靈(上、下冊)

金門四面環海,屬小型島嶼的生態體系,蘊含豐富的生物多樣性資源。管理處自成立以來,即積極對金門各項自然資源..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
走訪展館 來住民宿

馬山觀測所

位於金門最北端突出部份,與大陸角嶼距離約2300公尺。進入馬山據點後,先經過馬山播音站,再進入馬山觀測所地下坑道(坑道全長175公尺,高2.1公尺,寬1.65公尺)..。

閱讀全文

瓊林159號(笨斗居)

瓊林159號(笨斗居),建築始建於清‧嘉慶年間,到了光緒年間,其裔孫蔡世英鄉試中舉之後,改建成書院使用。現今金門國家公園修繕後,作為古厝民宿使用。

閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告