刊頭
首頁 各期電子報
發刊期數 2012年5月25日
082
影像聚焦 影像聚焦
封面故事 本期要聞

「慢漫民宿」等11家民宿、賣店,榮獲金門國家公園民宿賣店金質、銀質獎

金門國家公園管理處自84年成立即積極推動傳統建築保存工作,歷年來推動文化資產保存活化再利用的成果相當豐碩,目前共有59棟傳統建築民宿,4棟傳統建築特色賣店以及2棟軍事營區活化利用賣店。

金管處為有效落實民宿暨賣店標租管理,提供優質服務,每年除定期舉辦民宿賣店輔導課程,並辦理2次民宿暨賣店評鑑。

00年度民宿暨賣店評鑑結果,共11家民宿賣店榮獲金質、銀質獎,金管處並於5月22日假中山林遊客中心第2視聽室頒獎,「珠山75號慢漫民宿」、「珠山17號校長的家民宿」、「水頭40號水調歌頭民宿」..。

閱讀全文
01 「慢漫民宿」等11家民宿、賣店,榮獲金門國家公園民宿賣店..
02 金門國家公園24日發表100年度5項保育研究成果
03 民宿輔導─綁粽體驗及經營經驗分享
04 金門國家公園與地方同步,農舍興建不再一地兩制!
05 翟山坑道岩壁剝落巡檢清理,坑道部份暫停對外開放
06 人文采風:南山‧三眼井
07 自然生態:龍眼雞(Pyrops candelaria
08 走訪展館:九宮坑道
09 來住民宿:水頭37號(戀鄉情)
訊息快遞  

金門國家公園24日發表100年度5項保育研究成果

金門國家公園為加強促進各項資源調查研究成果之運用與交流,讓民眾更加了解生態保育的現況與重要性,於5月24日上午(星期四)辦理「100年度保育研究成果發表會」。

閱讀全文

民宿輔導─綁粽體驗及經營經驗分享

金門國家公園為提升文化資產修復及活化再利用委託經營特色民宿賣店經營績效,辦理「金門國家公園傳統建築標租民宿暨賣店輔導案」,藉由一系列在地文化體驗的活動..。

閱讀全文

金門國家公園與地方同步,農舍興建不再一地兩制!

對於金門地區民眾對於國家公園長期有「一線之隔、一地兩制」的爭議,金門國家公園考量金門離島的土地特殊性,從善如流地比照金門縣政府規定,調整計畫範圍內農地建蔽率、農舍興建高度..。

閱讀全文

翟山坑道岩壁剝落巡檢清理,坑道部份暫停對外開放

為配合「坑道及A字型水道岩壁剝落巡檢清理工程」,101年6月4日至6月8日,坑道部分暫停對外開放。金門國家公園管理處為落實公共設施檢查制度及維護遊客參觀安全..。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 出版研究

南山‧三眼井

三眼井,位於古寧頭南山聚落之內,《金門縣誌》記載為「三孔井」,因井口上方安置三個青草石井欄,可讓三人同時取用,三個井欄排列猶如「品」字,因此也稱之為「品字井」。目前井中泉水依舊不竭..。

龍眼雞(Pyrops candelaria

成蟲展翅寬約60∼75mm。體色磚紅色;頭部前方具向上彎曲的細長吻狀突起,長吻上具有許多白色小斑點;前翅翅室部位近黑色、翅脈綠色,基半部散生以白邊相互連結的橙色斑,端半部散生..。

大地傳奇─金門地質地形(DVD)

大地傳奇─金門地質地形(DVD)影片,分為兩部份,包括:「大地傳奇─金門地質地形」(片長15分鐘)及「海上桃花源─烈嶼」(片長13分鐘)。金門國家公園管理處..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
走訪展館 來住民宿

九宮坑道

「九宮坑道」,又稱「四維坑道」。位於烈嶼東南方羅厝與九宮之間,為一雙丁字型的水道,坑道總長790公尺(含括四個出海口、五座運補碼頭),比翟山坑道大一倍之多。

閱讀全文

水頭37號(戀鄉情)

水頭37號古厝民宿(戀鄉情),位於前水頭聚落37號,建築形制屬大九架番仔厝。番仔厝於1921年由旅居印尼麻里巴板的黃順圖(水頭長房五樹派下第十九世)返鄉後所興建..。

閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告