刊頭
首頁 各期電子報
發刊期數 2012年5月11日
081
影像聚焦 影像聚焦
封面故事 本期要聞

世界閩南文化節─文化薈萃 美食饗宴

由中華文化總會主辦之第一屆「世界閩南文化節」於4月27日至5月4日,於台南、金門、桃園次第登場。該活動由中華文化總會結合台南市政府、金門縣政府、桃園縣政府、金門國家公園管理處、成功大學、金門大學、台南藝術大學等單位共同舉辦。

該活動除學術研討外,更結合地方文化慶典,包括台南鄭成功文化節、金門四月十二迎城隍等活動,並於5月1、2兩日移師金門舉行「閩南文化高峰論壇」。並於5月1日晚間假水頭金水食堂,辦理美食體驗活動,展現閩南、僑鄉文化所融合匯萃的飲食文化。

閱讀全文
01 世界閩南文化節─文化薈萃 美食饗宴
02 100年度保育研究成果發表會 5月24日登場
03 101年第2次傳統建築民宿賣店經營管理標租案,有興趣民眾..
04 人文采風:一夫當關─高坑「石將軍」
05 自然生態:老荊藤(Millettia reticulata Benth.)
06 走訪展館僑鄉文化展示館
07 來住民宿水頭63號古厝民宿﹝水頭一家親﹞
訊息快遞  

100年度保育研究成果發表會 5月24日登場

為加強促進各項資源調查研究成果之運用與交流,讓民眾更加了解生態保育的重要性與現況,金門國家公園管理處訂於101年5月24日(星期四)辦理「金門國 家公園100年度保育研究成果發表會」。

閱讀全文

101年第2次傳統建築民宿賣店經營管理標租案,有興趣民眾請把握機會!

金門國家公園101年度第2次傳統建築民宿賣店經營管理標租,採1次公告,分段開標,標的物為北山13號及北山171號傳統建築,投標時間自即日起至101年5月24日下午17時止,有興趣民眾請把握機會!

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 出版研究

一夫當關─高坑「石將軍」

高坑,位於金門島中心位置,聚落中設置著一尊居民習稱「將軍爺」的石將軍,身穿鎧甲,鎧甲上陰刻太極八卦圖,高約1公尺、寬約40公分,石像雖不大,但威風凜凜地立於村口,大有一夫當關之勢。

老荊藤(Millettia reticulata Benth.)

木質藤本。奇數羽狀複葉,小葉7-9片,厚紙質,長橢圓形或卵形,先端微凹,網狀脈明顯,托葉短針狀。花期6-9月,圓錐花序頂生:花冠蝶形紫紅色,旗瓣圓寬,先端凹,中間呈黃綠色,翼瓣及龍骨瓣等長..。

《披風小島》生態旅遊影片

《披風小島》生態旅遊影片,故事以第1人稱方式,內容描述少女離開擁擠吵雜的都市,騎著單車悠遊父親的故鄉—金門;她走入閩南古厝、穿過戰地史蹟、深入綠色林道..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
走訪展館 來住民宿

僑鄉文化展示館

僑鄉文化館延續金水學校所介紹之金門僑鄉至海外的發展過程,進而帶給金門家鄉極具影響的文化衝擊,反映了南洋殖民文化與閩南文化融合的過程及結果,並具體呈現於物質文化或價值觀上..。

閱讀全文

水頭63號古厝民宿﹝水頭一家親﹞

水頭63號古厝民宿,位於前水頭63、63-1號。建築格局為二落大厝加右護龍塔樓,為蔡開國、蔡清竹叔姪在印尼經營土產生意,致富後匯錢返鄉給蔡開盛(蔡清竹之父)興建,興建時間長達5年..。

閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告