刊頭
首頁 各期電子報
發刊期數 2012年4月13日
079
影像聚焦 影像聚焦
封面故事 本期要聞

「落番」獲金穗獎肯定,再入圍國際影展

由金門國家公園管理處製作之「落番」影片,為紀錄金門移民下南洋的史詩影片。本片除於3月30日獲行政院新聞局「第34屆奬勵優良影像創作金穗獎」優等獎項肯定外,更於日前再傳出入圍美國休士頓「第45屆國際影展」文化類最佳紀錄片的好消息。

獲獎後,執導本片的唐振瑜導演表示,感謝金門國家公園給他這個機會,及大力支持完成拍攝這部劃時代重要的紀錄片,也要感謝所有參與製作的工作團隊與演出的金門鄉親。

閱讀全文
01 「落番」獲金穗獎肯定,再入圍國際影展
02 民宿暨賣店輔導─古寧頭聚落導覽、貝殼創作DIY
03 縣府辦理「三棘鱟復育放流活動」
04 人文采風:瓊林五世祖─蔡靜山墓
05 自然生態:八星虎甲蟲(Cosmodela aurulenta
06 走訪展館:特約茶室展示館
07 來住民宿:歐厝60號(順天旅店)
訊息快遞  

民宿暨賣店輔導─古寧頭聚落導覽、貝殼創作DIY

金門國家公園為提升文化資產修復及活化再利用委託經營特色民宿賣店經營績效,101年度持續辦理「金門國家公園傳統建築標租民宿暨賣店輔導案」,藉由對在地文化的瞭解與推廣,建立金門國家公園古厝民宿暨賣店品牌與口碑,發展深度文化旅遊。

閱讀全文

縣府辦理「三棘鱟復育放流活動」

配合金門縣2012石蚵小麥文化季,金門縣水產試驗所,於3月30日假古寧頭北山鱟保護區舉辦「三棘鱟復育放流與保育宣導活動」,金門國家公園管理處盧淑妃副處長、保育課邱天火課長均到場參加。本次活動共放流一齡稚鱟十五萬尾、成鱟十五對..。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 出版研究

瓊林五世祖─蔡靜山墓

蔡靜山,名維德,字景修,號靜山,為瓊林五世祖。死後葬於太武山內,據說為風水上的「龜穴」,與陳禎「仙人覆掌穴」、黃偉「飛鴉落田穴」及陳顯「騷蟳趕蟹穴」,合稱「金門四大名穴」。

八星虎甲蟲(Cosmodela aurulenta

八星虎甲蟲,成蟲體長約15 ∼18mm。頭部背側底色為具金屬光澤的深藍綠色,中央具有一個具銅褐色金屬光澤的十字形大斑紋;翅鞘底色深綠藍色,左右共有6枚大而明顯的白斑,另外在前端外側..。

金門傳統歌謠(DVD)

歌謠的傳唱不僅是情感的抒發,更是生活經驗的體現,是常民生活中的藝術,也是當代社會文化濃縮而成的優美詩篇。金門因為地理位置特殊,人民生活經驗與台灣..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
走訪展館 來住民宿

特約茶室展示館

民國38年(1949年)大批國軍退守金門,大部分均借住於民房或屋主僑居南洋的空屋,以及各村落的祠堂、廟宇。長久與居民相處,難免會衍生一些男女感情糾紛,同屬外島的澎湖、馬祖亦有類似..。

閱讀全文

歐厝60號(順天旅店)

「順天旅店」古厝民宿,位於歐厝聚落隘門建築群內,屬大六路建築格局。歐厝之隘門建築群始建於光緒年間,直到民國12年才全部完工,歷經百年風霜,在金門國家公園整修後,化身為古厝民宿。

閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告