刊頭
首頁 各期電子報
發刊期數 2012年3月30日
078
影像聚焦 影像聚焦
封面故事 本期要聞

週週花園見─小徑「金門花園」四月中旬起將舉辦「茶室講堂」系列活動

金門國家公園長期推動傳統建築轉化古厝民宿及特色賣店,古厝民宿已成造訪金門旅客住宿首選,而賣店亦融入文創思考,創造嶄新特色。位於小徑聚落的「金門花園」賣店,將於四月中旬至七月初,連續舉辦十二場次的「茶室講堂」系列活動,內容涵蓋音樂、文學、繪畫、天文、建築等不同領域,活動內容豐富,花園主人洪篤欽誠摯邀請有興趣的在地鄉親及遊客,熱情參與。各場次活動可先行預約,報名電話082-330230。

閱讀全文
01 週週花園見─小徑「金門花園」四月中旬起將舉辦「茶室講堂」
02 101年度「傳統建築標租民宿暨賣店輔導」正式啟動
03 金門國家公園管理處於慈湖特別景觀區收管違法膠筏
04 國家公園「愛攝美景」攝影比賽
05 人文采風:將軍安在─薛師儀墓
06 自然生態:中華星天牛(Anoplophora chinensis
07 走訪展館:乳山遊客中心
08 來住民宿:珠山41號民宿(珠山大夫第)
訊息快遞  

101年度「傳統建築標租民宿暨賣店輔導」正式啟動

金門國家公園為推動文化資產修復及活化再利用,目前已完成標租經營特色賣店與民宿高達67家,其中賣店8家、民宿59家。101年度持續委託金門縣金門文化協會持續辦理辦理「金門國家公園傳統建築標租民宿暨賣店輔導案」,提昇業者經營管理能力..。

閱讀全文

金門國家公園管理處於慈湖特別景觀區收管違法膠筏

金門國家公園管理處就3月25日五女童慈湖落水意外事件,乃於3月26日會同內政部警政署國家公園警察大隊金門警察隊在古寧頭慈湖特別景觀區範圍內收管1艘漂流的違法膠筏,請膠筏所有人於期限內至管理處申請領回。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 出版研究

將軍安在─薛師儀墓

薛師儀,號鼎臣,珠山人。清道光、咸豐年間曾參與剿平「小刀會」匪首黃位、黃德美等人之亂,歷任金門協鎮、廈門提標參將,護理金門鎮總兵等要職,位於珠山聚落的故居─將軍第,已由金門國家公園予以修繕..。

中華星天牛(Anoplophora chinensis

中華星天牛分布於台灣與中國,與台灣本島常見的星天牛(A. malasiaca)外觀極為近似,兩者的中名、學名常混淆不清。本種在台灣相當少見,而金門地區則無星天牛的分布。本種成蟲晝行,在金門出現於5∼9月..。

落番 (DVD)

「落番─金門海外移民記(馬來西亞篇)」,影片以紀錄片的手法,呈現了馬來西亞的金門華僑,從金門到南洋從事舢板業、駁船業、木材工廠、九八行貿易..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
走訪展館 來住民宿

乳山遊客中心

乳山遊客中心於民國90年完工,為環境教育展示館,亦為國內第一棟符合七項標章的綠建築。 一樓規劃為商店區與餐飲區,提供遊客休憩使用;二樓則為環境教育展示,以生動活潑的方式..。

閱讀全文

珠山41號民宿(珠山大夫第)

「大夫第」位居珠山大社外圍,為雙落加左右護龍的傳統建築。宅第原為清末珠山薛紹鑽兄弟在菲律賓呂宋經商致富後所建,薛氏因捐官賜大夫銜,因而稱之為「大夫第」..。

閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告