刊頭
首頁 各期電子報
發刊期數 2012年3月16日
077
影像聚焦 影像聚焦
封面故事 本期要聞

環境教育再扎根 小學生走訪國家公園

金門國家公園為深耕環境教育,每年定期舉辦「小學生認識國家公園」活動,本年度活動預計於3月至12月,針對地區開瑄、正義、古城、賢庵、湖埔、金鼎、古寧國小、金寧中小學、中正、西口、卓環……等小學4年級學童,分學期、梯次辦理。上半年度第一梯次活動,已於3月12日正式展開,第一梯次由金鼎國小24名4年級學童參與。

本年度小學生認識國家公園活動,更首次導入全新環境教育模組課程,藉由動手實作的過程,讓學童從思考到操作面..。

閱讀全文
01 環境教育再扎根 小學生走訪國家公園
02 民宿圓夢,金門國家公園扮演美麗金門推手
03 鼓勵服務 100年度績優志工表揚
04 人文采風:守護海疆─漁村石將軍
05 自然生態:潺槁樹(Litsea glutinosa (Lour.) C. B. Rob.)
06 走訪展館:山后「喜慶館」
07 來住民宿:珠山28號(珠山老爺)
訊息快遞  

民宿圓夢,金門國家公園扮演美麗金門推手

金門國家公園管理處傳統建築民宿推廣以來,漸成金門觀光旅遊人潮住宿的首選,新唐人電視台特別跨海來金門製作專輯節目報導,將金門的美,透過節目登上國際舞台。本次專題節目,分別介紹了位於古寧頭及珠山兩處的古厝民宿,分別是..。

閱讀全文

鼓勵服務 100年度績優志工表揚

金門國家公園管理處爲聽取志工服勤心得,每年均會由首長親自主持,定期舉辦志工服務檢討會議,與志工進行雙向溝通。101年度志工聯誼會報及100年度績優志工表揚活動,於3月1日晚間18:00假國家公園員工餐廳辦理。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 出版研究

守護海疆─漁村石將軍

金門保有獨特的民間信仰形式,除了一般遊客熟知的風獅爺(石獅爺)外,還有另一種魘鎮信仰─石將軍。金門共有四尊石將軍,分別分布在鶯山、夏興、高坑及漁村。當中僅高坑石將軍不靠海濱,屬鎮風...。

潺槁樹(Litsea glutinosa (Lour.) C. B. Rob.)

常綠喬木,在金門地區由於乾季顯著,有明顯落葉現象。春暖後才發嫩芽,新葉、枝條及花梗都被有黃色絨毛。葉互生,革質,倒卵形或長橢圓形。花期5-6月,繖形花序,長在新生小枝條的葉腋..。

金門古洋樓裝飾藝術調查研究(委託研究)

古洋樓是印證金門僑匯時期生活的歷史建築,裝飾藝術傳達其人文內涵思想。《金門古洋樓裝飾藝術調查研究》結合歷史、建築、藝術等專業領域的調查研究,先蒐集金門古洋樓裝飾藝術的相關資料..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
走訪展館 來住民宿

山后「喜慶館」

山后「喜慶館」,原為旅日華僑王敬祥故居,於民國67年戰地政務時期已規劃為喜慶館。 後經金門國家公園管理處於97年依樣原貌整修,以金門傳統喜慶習俗做為本館之展示內容..。

閱讀全文

珠山28號(珠山老爺)

珠山老爺古厝民宿,位於珠山28號,建築格局屬一落二攑頭加右護龍,護龍採疊樓形式,為中西建築之融合風格。 建築創建於1929年,為珠山旅居菲律賓之薛永邁先生,致富後返鄉興建..。

閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告