刊頭
首頁 各期電子報
發刊期數 2012年2月3日
074
影像聚焦 影像聚焦
封面故事 本期要聞

「胡璉將軍紀念館」1月19日落成啟用

金門國家公園管理處於101年1月19日(星期四)上午10時,假金門縣古寧頭村辦理「胡璉將軍紀念館」落成啟用典禮。

金門國家公園管理處陳茂春處長表示,「胡璉將軍紀念館」新建工程硬體建築,係由金門縣政府辦理施作;內部展示規劃,則由金門國家公園編列經費執行。「胡璉將軍紀念館」館內分為地下一樓、地上二樓的樓層設計,地下一樓主要以展示胡璉將軍一生奉獻軍旅,從抗日戰爭到國共戰役,為國為民的事蹟,尤其胡璉將軍在金門..。

閱讀全文
01 「胡璉將軍紀念館」 1月19日落成啟用
02 烈嶼遊客中心展新妝 與遊客驚喜相遇
03 101年第1次傳統建築民宿賣店經營管理標租案...
04 人文采風:烈嶼上庫、南塘刈香
05 自然生態:小燕鷗(Sterna albifrons.)
06 走訪展館:馬山三角堡
07 來住民宿:珠山20號民宿(慢漫系列─古典館)
訊息快遞  

烈嶼遊客中心展新妝 與遊客驚喜相遇

金門國家公園管理處101年1月20日(星期五)上午10時,辦理「烈嶼遊客中心」落成啟用典禮,讓遊客在坑道中,體驗烈嶼鄉豐富文化、戰役、生態與獨特地質景觀,感受島嶼特殊風情。「烈嶼遊客中心」位於九宮坑道旁,九宮坑道是軍方在戰時開挖的小艇坑道..。

閱讀全文

101年第1次傳統建築民宿賣店經營管理標租案,有興趣民眾請把握機會!

金門國家公園101年度第1次傳統建築民宿賣店經營管理標租,採1次公告,分段開標,標的物為小徑29號民宿、山后52號民宿及水頭48號賣店,投標時間自即日起至101年2月20日上午10時止,有興趣民眾請把握機會!

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 出版研究

烈嶼上庫、南塘刈香

金門、烈嶼地區信仰多來自閩南,民國38年(1949年)以後,由於兩岸中斷,致使許多廟宇無法赴祖廟「請火」,在烈嶼地區發展出具地域特色的民間信仰模式,各聚落或一村或數村為一單位,自農曆正月初十開始至十八日,進行刈香(請火)儀式..。

小燕鷗(Sterna albifrons.)

小型燕鷗,嘴細長。繁殖羽時嘴黃色,尖端黑色。額白色,過眼線、頭頂至後頸為黑色。體上、翼面為蒼灰色,初級飛羽最外側黑色。喉、頸到體下為白色,尾羽略白,腳橘黃色。非繁殖羽時嘴黑色,額頭的白色部分較為寬廣,黑色過眼線僅達眼先,腳黑褐色。

金色島嶼的六足精靈(上、下冊)

金門四面環海,屬小型島嶼的生態體系,蘊含豐富的生物多樣性資源。管理處自成立以來,即積極對金門各項自然資源做深入的調查與研究,不論是陸域或水域..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
走訪展館 來住民宿

馬山三角堡

「馬山三角堡」原名「無敵堡」,與西園五龍山形成犄角之勢,內控官澳灣口,監視角嶼、小嶝一帶水域活動,為拱衛馬山主據點左側之重要屏障。堡由厚實花崗塊石疊砌構築而成三角形..。

閱讀全文

珠山20號民宿(慢漫系列─古典館)

慢漫古典館是繼慢漫民宿本館(珠山75號)之後、新整修開放的珠山20號古厝民宿,當地人俗稱「將軍第」,是清代金門總兵薛師儀的故居,曾平定小刀會、擊潰太平軍..。

閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告