刊頭
首頁 各期電子報
發刊期數 2012年1月13日
073
影像聚焦 影像聚焦
封面故事 本期要聞

春節服務不間斷 國家公園展館不打烊

為服務廣大民眾及遊客,提供大眾各項遊憩服務,金門國家公園101年春節連續假期期間,除1月22日(除夕)休館外,1月23日至1月29日遊客中心及各遊客服務站,特別配合提供開館服務,服務時間為上午8時30分至下午5時。

此外,配合金門縣政府辦理春節期間旅外鄉親返鄉參觀遊程,於1月23日至1月27日開放擎天廳及明德公園參訪,參訪時間為上午8時30分至下午5時。

閱讀全文
01 春節服務不間斷 國家公園展館不打烊
02 發展生態旅遊 古寧頭聚落解說導覽培訓
03 海灘認養工作增加三處生力軍,共同維護金門美美海灘
04 人文采風:仙人指路-青岐「屋角將軍」
05 自然生態:金門國家公園順利搶救掛網長耳鴞 成功野放
06 走訪展館:中山林遊客中心
07 來住民宿:水頭40號古厝民宿(水調歌頭)
訊息快遞  

發展生態旅遊 古寧頭聚落解說導覽培訓

金門國家公園為配合地方政府發展古寧頭地區生態旅遊需求,於1月4日針對古寧頭聚落居民,及地區對解說有興趣之民眾,辦理古寧頭聚落解說導覽培訓活動。古寧頭聚落位於金門島西北,聚落內擁有豐富閩南傳統建築,宗祠、廟宇文化多樣,尤其曾為古寧頭戰役之戰場,戰場遺跡處處可尋..。

閱讀全文

海灘認養工作增加三處生力軍,共同維護金門美美海灘

金門國家公園管理處為鼓勵企業或民間團體協助美麗海灘之清潔維護工作,讓居民有實際參與社區周邊環境營造的機會,與金門縣金城鎮歐厝社區發展協會、金門縣湖峰公共事務協進會、金門縣金寧鄉湖峰社區發展協會辦理歐厝、慈堤、湖下周邊海灘之認養簽約活動。該認養契約簽訂儀式於100年12月16日..。

閱讀全文
人文采風 生態櫥窗 出版研究

仙人指路-青岐「屋角將軍」

烈嶼民間不似金門習於屋頂設置「瓦將軍」,多於屋後垂脊設置俗稱「白雞」避邪物,用以剋制蟻害、風害,不過當然也有例外。位於青岐聚落某古厝,除牆上安置了一方磚雕的后土敢當,更設置了白雞、瓦將軍、烘爐等避邪物,與烘爐一同放置..。

金門國家公園順利搶救掛網長耳鴞 成功野放

金門國家公園管理處日前搶救掛網稀有過境鳥長耳鴞,成功野放,返回大自然。日前金門縣野鳥學會莊西進老師通報金門國家公園保育課邱天火課長,有水獺調查人員鍾先生,因清晨隨進行水獺生態影片拍攝,發現掛網的長耳鴞,請協助處理。

金門植物誌(上、下卷)

《金門植物誌》為金門國家公園管理處委託國立嘉義大學呂福原教授進行為期三年的調查研究,計畫係針對金門地區野生維管束植物做一系統性及全面性之調查..。

閱讀全文 閱讀全文 閱讀全文
走訪展館 來住民宿

中山林遊客中心

中山林遊客中心為金門島之縮圖,為遊客至金門旅遊的第一站,參觀本館得以了解金門的歷史背景、文化淵源和獨特的戰地史蹟及豐富的自然景觀資源。展示館分為四區,包括..。

閱讀全文

水頭40號古厝民宿(水調歌頭)

「水頭40號古厝民宿」為清乾隆時所建,屬於雙落大厝雙護龍格局,本棟古厝屋架構造屬於「十一架厝」,「大厝身」的屋架有十一支楹木,前後廳由左右櫸頭相連接,屬於規模較大之傳統民宅。

閱讀全文
本電子報由系統直接發出,請勿直接回覆,對本報內容有任何意見與建議,請回覆至epaper@kmnp.gov.tw
版權宣告